Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Большая диагональ

версия для печати версия для печати

Любовь Пельц

 

Роман родился в Одессе 11 августа 1937 года в семье рабочего. Отец привил ему любовь к шахматам и научил играть в 8 лет.

Несмотря на профессию инженера-механика и работу по специальности, любовь и тяга к шахматам победили.

Вот путь Романа как шахматиста и тренера.

1959 год. Выполняет норму мастера и впоследствии основывает (как сказал его друг А. Рошаль) «Южную шахматную школу в Одессе». Многие из его учеников стали гроссмейстерами — Лев Альбурт, Семен Палатник, Валерий Бейм, Константин Лернер, Владимир Тукмаков, а Михаил Подгаец — международным мастером и многолетним тренером А. Карпова. Также Пельц помогал Леониду Юртаеву и Борису Канцлеру, подготовил десятки мастеров.

  1. Прекрасно сыграл турнир украинского спортивного общества «Авангард» – 7,5 очка из 13 без поражений. М. Ботвинник рекомендует включить Рому в студенческую сборную СССР.
  2. Рома в Кракове играет на 1-й доске за студенческую сборную СССР на командном чемпионате мира и завоевывает золотую медаль. Внесен в список почетных граждан Одессы.
  3. Отлично выступив во взрослом чемпионате УССР, Пельц отобрался в финал чемпионата СССР, который проводился по швейцарской системе.

Однако вскоре Рома переключился на тренерскую работу.

  1. Тренер юношеской сборной СССР в составе: А. Карпов, А. Белявский, М. Подгаец, Г. Кузьмин, Л. Альбурт, Ю. Разуваев, В. Тукмаков. В том же году Роману присвоено звание заслуженного тренера Украины. Очень гордился этим.

1972-1973. Основал школу шахмат во Фрунзе. Главный тренер сборной Киргизии.

1973-1976. Развивает шахматы на Камчатке – старший тренер области. Открывает клуб имени А. Карпова, который присутствует на открытии.

1977-1978. В эмиграции в Италии участвует в соревнованиях, награжден серебряной медалью на турнире La Spezia.

  1. Эмиграция в Канаду. На открытом первенстве Канады (1000 участников!) занимает второе место. Получил письменное поздравление от консула Канады в Италии, который оформлял наши документы на постоянное жительство в Канаде.
  2. Основал первую шахматную школу в Монреале STUDIO D’ECHECS.
  3. Роману присвоено звание мастера ФИДЕ.
  4. Основал CHESS ACADEMY OF CANADA, играл за сборную Канады на трех Всемирных олимпиадах (1982, 1984 и 1988 гг.).
  5. Издал два тома учебников COMPREHENSIVE CHESS COURSE в соавторстве с Л. Альбуртом.
  6. Введен в Зал славы канадских шахмат. Первый и единственный обладатель звания «Международный тренер Канады», тренер ФИДЕ (2005). Большинство сильных молодых канадских шахматистов нашего времени – ученики Пельца.

  1. Чемпион открытого первенства Америки среди ветеранов в возрасте 65-69 лет.

Всю свою жизнь до 84 лет Рома преподавал, писал статьи в шахматные журналы, консультировал тренеров, давал сеансы одновременной игры в СССР, Канаде и США. Пропагандировал шахматы на самом высоком уровне: организовывал сеансы для М. Ботвинника, М. Таля, Л. Абрамова, А. Быховского в СССР, а также пригласил в Канаду А. Карпова, Б. Спасского, Г. Каспарова. За последние несколько лет написал четыре новых учебника, которые мы планируем издать в скором будущем.

Роман был глубоко уважаемым и очень порядочным, благородным человеком, всегда улыбчивым, с утонченным чувством юмора. Очень любил Одессу и гордился своими корнями. Последний раз приезжал в Одессу в октябре 2019 года.

Для него успех в работе, уважение и репутация были главным в жизни.

Умный, благородный, он был очень щедрым и проницательным. Мог просчитать любого человека на много ходов вперед: кто настоящий, а кто нет. Не помню, чтобы он когда-то ошибся.

Мы поженились в 1959 году. Рома был преданным, любящим, замечательным мужем, отцом, дедушкой и прадедом. Мы прожили вместе счастливые, незабываемые 63 года. У нас любимая дочь Александра, внук Лорен, внучка Максин и два замечательных правнука – девочка Ларк и мальчик Эйден.

 

 

Семён Палатник

 

Несколько зарисовок о Романе Пельце

 

Тренер

1963 год, город Николаев, полуфинал командного первенства УССР среди школьников. В составе сборной Одессы: Миша Подгаец, Сеня Палатник, Костя Лернер, Таня Лемачко и Регина Ягнятинская. Тренер команды и по совместительству «Отец родной» – Роман Шлёмович Пельц. В партии последнего тура Миша Подгаец зачем-то сделал аж 60 ходов и в итоге недосчитался пешки. По регламенту результат партии подлежал присуждению жюри, которое воплощал в себе очень талантливый и один из сильнейших тогда молодых мастеров страны – Олег Симович (он же в дальнейшем – Зигура). Его первоначальное решение присудить поражение Подгайцу и, соответственно, команде Одессы было фундаментально обосновано наличием у противника пресловутой (а может быть, и проходной) лишней пешки. В этом случае только пешка и оставалась «проходной», а вот команда города-героя в финал не проходила.

В этот трагический момент на авансцену выступает Роман Шлёмович Пельц. В очень деликатной форме было получено разрешение «о бедном Подгайце замолвить слово». Затем было достигнуто общее мнение о наличии лишней пешки у одного из противников. И тут, к изумлению всех заинтересованных сторон, Пельц предложил присудить победу… именно Подгайцу! Ошарашенному мастеру Симовичу было заявлено, что, при всём уважении, с авторитетным мнением жюри нельзя согласиться и торг здесь неуместен, т.е. совместный анализ позиции с приведением оскорбительных и иных доводов в непонимании шахмат отменяется. Вместо этой «процедуры» Пельц предложил решить вопрос в матче в блиц. Причём для утверждения своего решения Симовичу было достаточно набрать в этой «абсолютно выигранной позиции с лишней пешкой» лишь одно очко из трёх... Результат этой дискуссии был 3:0 в пользу Пельца, и он уже с «барского плеча» согласился на признание результата в партии своего ученика ничейным. Команда Одессы в финале, авторитет Тренера выше крыши!

 

Товарищ

1964 год, Москва, кабинет главного редактора журнала «Шахматы в СССР», международного гроссмейстера Юрия Львовича Авербаха. В кабинете, кроме самого хозяина, находится Роман Пельц, включённый в состав команды для поездки в Краков на студенческий чемпионат мира.

– Юрий Львович! Выражаю вам благодарность за честь быть включённым в состав сборной СССР. Постараюсь оправдать высокое доверие, но из чувства товарищества я не могу не обратить ваше внимание на кандидатуру ещё одного сильного шахматиста из Одессы – это мастер Натан Зильберман. Он мог бы быть полезен команде.

– Роман, может быть, он даже играет сильнее вас?..

– Юрий Львович, так принципиально я бы вопрос не ставил...

– Рома, есть мнение предложить вам играть на первой доске и быть, так сказать, лицом команды. Пусть на Западе знают, что в советской команде, кроме угрюмых, сосредоточенных на бескомпромисной борьбе лиц, есть свой Грегори Пек. А Зильберману мы скажем, что он, конечно, сильный шахматист, но в данном случае не прошёл фотопробу.

...Через несколько лет, по рекомендации Пельца, Натан Зильберман был приглашён на работу в Киргизию, реализовал свой талант и сделал карьеру выдающегося тренера.

 

Большая диагональ, или Одесса – Фрунзе – Петропавловск-Камчатский – Торонто

1961 год, Одесса, сеанс одновременной игры на 8-ми досках с часами для сильнейших шахматистов города проводит 8-й чемпион мира – Михаил Таль. Мне, как представителю молодой шахматной поросли, повезло несравненно. Должность демонстратора партий для зрителей, переполнивших зал Дома политпросвещения, ценилась даже выше второго разряда, добытого в тяжёлых турнирных боях «со взрослыми». Мне достались для «соучастия» две партии моих любимых тренеров – Самуила Мутовича Котлермана и Романа Шлёмовича Пельца. Против чемпиона мира «мы» играли чёрными, и с моего «одобрения» применили скандинавскую партию и шевенингенский вариант соответственно. Я, видимо, со своей задачей справился вполне успешно – не дал Талю победить моих подопечных, а главное, не путался под ногами у играющих, тихо, но вдумчиво передвигал фигуры на больших досках и в меру сил старался от подсказок Талю воздерживаться. К моему счастью, меня не отогнали от столика, где Таль и Пельц по окончании игры перекинулись репликами по поводу происшедших у них в поединке событий. Запомнилось:

Роман Пельц: «Миша, а позвольте вас спросить – как вы, владея такой диагональю, позволили мне благополучно соскочить?».

Михаил Таль: «Рома, а позвольте вам ответить – в любом другом месте подобная диагональ может напомнить вам Потёмкинскую лестницу, но в самой Одессе это не больше чем просто «вид на море и обратно».

Тёплое рукопожатие...

 

 

Альберт Капенгут

 

Познакомились мы с Ромой на закрытом турнире молодых мастеров в 1964 году, который был организован для определения участников студенческой сборной СССР. Хотя по возрасту Пельц был близок к остальным, выглядел он старше и умудреннее нас, твердо стоящим на ногах человеком.

На командном чемпионате мира среди студентов в 1964 году Пельц должен был играть на четвертой или пятой доске. На первых трех — Гера Ходос, Володя Савон и Эдик Мнацаканян. А мы с Ромой и Геной Аношиным — отвечать за «хвост». В целом же наша команда была слабее чехословацкой, за которую играли Горт, Кавалек, Янса, Смейкал… До этого чемпионат был в Будве (Югославия), и наша сборная выступила там крайне неудачно, заняв только 4-е место. Поэтому для победы был придуман хитрый ход: ударный тандем белоцветчиков Ходос —— Мнацаканян (они в итоге набрали 80% очков) и Пельц черными на 1-й доске в качестве защитника. В 10-м туре и состоялась партия Пельц — Ломбарди. Американец был единственным гроссмейстером на чемпионате, и перед Ромой была поставлена задача: сделать ничью белыми. Уже в дебюте Ломбарди грубо ошибся, и Пельц план перевыполнил. Рома очень гордился завоеванной в составе команды золотой медалью.

Через 10 лет мы снова встретились с ним, когда готовились в составе «Спартака» к чемпионату СССР среди спортобществ. Пельца пригласили в команду в качестве одного из тренеров. Приятно было пообщаться.

У Ромы (и у него не одного) были очень напряженные отношения с директором одесского шахматного клуба Эдуардом Пейхелем. В конце концов Пельц и Зильберман уехали в Киргизию. Рома потом переехал на Камчатку. В 1977 году Роман с семьей (женой Любой и дочерью) решил эмигрировать. Тогда разрешали из СССР выезжать только в Израиль. Но первая остановка была в Вене, и «отказников» направляли в Италию, под Рим, на временное поселение. Некоторые там жили почти до года, пока не получали финансовые гарантии для переезда в какую-нибудь страну. Так Рома оказался в Канаде. Со временем у его дочери появился свой бизнес, а Рома работал водителем школьного автобуса. Помимо этого, организовал собственную шахматную школу, давал частные уроки.

Последняя наша встреча была на чемпионате Америки среди сеньоров в 2008 году во Флориде, на побережье Атлантического океана. Проводили много времени вместе, тепло общались. К сожалению, там с Ромой случился сердечный приступ, практически инфаркт. Из-за этого он выбыл из турнира. И мы с Димой Гуревичем, бывшим москвичом, а ныне гроссмейстером из Чикаго, навещали Рому в госпитале.

Чем мне запомнился Роман как человек? В молодости был очень симпатичным, с ямочками на щеках. Всегда доброжелательный, рассудительный, спокойный. Когда другие выходили из берегов в какой-нибудь острой ситуации, он, напротив, сохранял холодную голову. Готов был помочь, чем мог. Так, в 1965 году я был в Одессе на чемпионате Вооруженных сил, и Рома предложил мне провести сеанс одновременной игры в одном из санаториев. Тогда это был неплохой побочный заработок. Уступил мне свою очередность, но, к сожалению, местный организатор не был проинформирован, и сеанс не состоялся. Тем не менее важно, что Рома хотел помочь.

Оставьте сообщение по теме: "Большая диагональ"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.