Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Методики раннего развития

Родители и дети

Оба сына Марины – Александр Ломадзе (2012 г. р.) и Николай Ломадзе (2016 г. р.) – воспитанники маминой школы и тоже приняли участие в этом турнире. Марина была посеяна под 25-м номером, что не помешало ей занять второе место после лидера рейтинг-листа Йоргоса Алексакиса (Греция). Марина лидировала и должна была играть с Йоргосом в последнем туре, но уехала домой за тур до конца...

– Марина, ты приняла участие в турнире после большого перерыва в игровой практике. Выступила очень успешно. Что побудило тебя «тряхнуть стариной»? Почему именно Сербия?

– В шахматы я начала возвращаться постепенно, благодаря детям. Первый турнир после 15-летнего перерыва был на Кипре в 2019 году. Записалась играть, чтобы поддержать 7-летнего сына, который первый раз играл в опене, мне казалось, ему будет интереснее играть с мамой в одном турнире. Точнее, тогда играли даже три поколения: дедушка, мама и внук. В том турнире я сыграла не очень удачно, понизила свой рейтинг. Но вновь почувствовала вкус игры! И захотелось как минимум повторить. Но потом была пандемия и плюс на Кипре вообще очень мало турниров с классическим контролем. Когда младший сын подрос настолько, что ему нужно тоже играть классику, встал вопрос о выезде на турниры. В Сербию нас пригласил наш добрый знакомый гроссмейстер Михаил Иванов, предложил принять участие в двух турнирах – небольшом соревновании по схевенингенской системе и Мемориале Глигорича.

С Кипра в Сербию прямой рейс, лететь 2,5 часа, виза россиянам не нужна. Плюс мы там уже были в декабре 2021-го на детском чемпионате Европы по быстрым и блицу. И нам понравилось! Вообще Сербия очень похожа на Россию. Люди похожи, природа и общая атмосфера. Чувствовала себя как дома, или точнее, как в родной стране. Поэтому было решено поехать и на классику. В опене действительно удалось сыграть очень успешно, к моему удивлению. Когда мы планировали поездку, купили билеты за один день до окончания. Я совсем не рассчитывала, что могу попасть в призы. Всё-таки 25-й номер по рейтингу и практически полное отсутствие практики и подготовки. А в итоге 6,5 из 7, шла единоличным лидером. Мне было достаточно ничьей, но теперь уже не узнаешь, как всё могло закончиться…

– Поделись своими впечатлениями об организации турнира, о месте игры. Какие плюсы и минусы ты могла бы отметить? Трудно было играть во взрослом турнире сыновьям?

– Турнир был организован на самом высоком уровне, я так давно в таких не играла. Получала огромное удовольствие каждый день, когда просто заходила в игровой зал, видела эти ряды шахматных досок. Место игры было очень комфортное – в большом просторном зале отеля «Метрополь». Два турнира игрались в одном зале, можно было посмотреть, как играют гроссмейстеры в группе «А». Из минусов для нашей делегации я бы только выделила довольно позднее начало партий – в 17.00. Александру было тяжело в плане того, что партии длились чаще всего 3 часа и дольше, и к вечеру ещё и без ужина, голова уже хуже соображает. А младшему Николаю было тяжело по другой причине: быстро сыграл и сидишь один, 2-3 часа ждёшь, пока мама с Сашей закончат. Помню, в моем детстве мы ездили в Польшу на один фестиваль, в рамках которого проводился по утрам детский опен, а после обеда играли взрослые. Это идеальный режим, не знаю, есть ли ещё такие турниры.

У Коли все соперники были минимум на 10 лет старше его. Он каждый день приходил, проигрывал, расстраивался, но не отказывался, шёл играть следующий тур. А с учётом схевенингена, перед последним днём у него уже было 11 поражений подряд. И в наш последний день пребывания в Сербии я ему дала наставление: Коля, собери в кучу все свои силы, постарайся, завтра уже будешь дома. И он замотивировался и в этот день набрал 1,5 очка в двух партиях. Прибежал ко мне и прямо во время моего хода с горящими глазами объявил: «Мама, мама, я сейчас выиграю!!!» Как потом выяснилось, это было за ход до неизбежного мата, провёл небольшую комбинацию.

– Расскажи немного о себе. Кто и когда научил тебя играть в шахматы? Кто были твоими первыми тренерами, есть ли тренер в настоящее время? Какие спортивные достижения в своей карьере ты могла бы отметить?

– Родилась я в Тюмени, играть начала в 5 лет. Меня научил мой папа. Поначалу он считал, что шахматы не для девочек, но побывав на турнире в Ереване и увидев, что девочки играют не хуже парней, поменял своё мнение. Папа научил играть нас с сестрой и затем отвёл в шахматную школу. У меня было много тренеров, но хотелось бы отметить троих – мой самый первый тренер Вениамин Алексеевич Фирулёв, затем долгое время моим тренером был Юрий Михайлович Новиков, который, к сожалению, уже покинул нас. Но при этом успел немного потренировать моего старшего сына, когда мы летом приезжали в Тюмень.

Ну и конечно, Вы, Андрей Анатольевич! С вами на занятиях всегда было увлекательно и весело, до сих пор вспоминаю и пересказываю своим детям некоторые Ваши шутки.

Сейчас у меня нет тренера, хотя на турнире в Сербии мне оказывал помощь гроссмейстер Михаил Иванов. И я в очередной раз поняла, что хорошая подготовка очень важна!

У меня звание женский мастер ФИДЕ, получила я его в 2000 году, когда ещё активно играла в шахматы. За свою карьеру я принимала участие в очень многих российских и международных соревнованиях. Из моих достижений – я четырёхкратная чемпионка Тюменской области среди женщин. Первый раз это звание завоевала в 14 лет.

– Есть ли у тебя турнир или какое-то событие, имеющее отношение к шахматам, которое оставило по-настоящему яркий след в памяти? А какая-то твоя партия, которая тебе надолго запомнилась? Любимая шахматная книга? Сама ведешь какой-нибудь шахматный блог?

– С шахматами, конечно, связано очень много воспоминаний и ярких эмоций. Из детства – это многочисленные поездки на турниры, это всегда было как очередное приключение! Если вспоминать про турниры, то самые яркие эмоции были связаны с детским полуфиналом чемпионата России, который проходил в Тюмени. В качестве первого приза был обещан аудиомагнитофон фирмы Sony. Для меня это звучало так круто, как, наверное, если бы сейчас пообещали автомобиль. И я была очень заряжена на победу, хотя ранее в турнирах такого уровня первых мест не удавалось занять. За тур до конца обеспечила себе первое место.

Из партий больше запомнились обидные поражения. Как, например, на юношеских играх в 1998 году в Москве в партии против Ольги Зиминой (чемпионка России на тот момент) проиграла выигранную позицию. Но были и запомнившиеся победы – например, на опене в Пардубице в 2002 году я поставила мат конем и слоном одинокому королю.

Любимая книга – сборник партий Бобби Фишера. Шахматный блог – не совсем блог, у меня есть проект для родителей Chess4parents, как самостоятельно обучать своих малышей играть в шахматы. Где я собрала весь свой опыт, свои наработки в виде отдельной методики. И у этого проекта есть странички в Инстаграм, в Фейсбуке (признаны в России экстремистскими организациями) и Вконтакте.

Своих детей я учила играть в шахматы именно по этим методикам с самого раннего возраста – Сашу с трех лет, Колю с полутора.

– Как получилось, что ты обосновалась на Кипре? Говоришь по-гречески или в общении пользуешься английским?

– На Кипр мы переехали внезапно, появилась мысль дать Саше возможность поучить английский язык в частной общеобразовательной английской школе. Цена такого обучения на Кипре и в Москве отличается в 5 раз. Думали поехать на полгода-год, а в итоге уже почти 5 лет тут. Здесь очень большая русскоговорящая диаспора и почти все говорят по-английски, греческий не так сильно нужен в повседневной жизни. Поэтому несколько задержалась с его изучением.

– Расскажи о своей шахматной школе. Какие успехи воспитанников ты бы могла отметить?

– Школу на Кипре мы организовали совместно с ещё двумя местными тренерами – Аркадий Кулаксидис из Пафоса (замечательный тренер моих детей) и Марк Брайан из Никосии. У нас не столько шахматная школа, сколько такое объединение тренеров для совместной организации детских турниров и в дальнейшем организации шахматных сборов. Наша школа называется SIMBA Trainers, и мы носим гордый статус ФИДЕ академии. Надо сказать, что на данный момент в мире зарегистрировано всего лишь 38 ФИДЕ академий.

Совместно у нас более 100 учеников, есть победители и призеры чемпионата Кипра. Ещё достижением нашей академии можно считать организацию регулярных детских турниров. И мы вывели это на новый уровень на Кипре – ребята разделены не по возрасту, а по уровню игры, что-то вроде системы разрядов, которая используется в России. Ребята выполняют разряды и переходят в турнир следующей категории. Следующий шаг, который я для себя вижу – перевод этих турниров из рапида в классику. Сейчас на Кипре все детские турниры (кроме чемпионата Кипра) – это рапид.

Я очень много занималась разными развивающими методиками со старшим сыном, с Сашей. В какой-то момент читала книгу по детской психологии на тему – полезно ли раннее развитие, и фраза, которая меня зацепила, звучала примерно так: «Если хотите заниматься ранним развитием с ребёнком, занимайтесь с ним шахматами». Не помню, к сожалению, что за книга и кто автор, но она была не шахматная, это точно.

Вот с этого момента решила попробовать позаниматься с Сашей. А у Коли, можно сказать, выбора не было – он родился уже в шахматной семье, у него был пример старшего брата, и с полутора лет он периодически присутствовал на моих уроках шахмат с другими детьми, потому что его было не с кем оставить. Но надо сказать, что он всегда и сам проявлял искренний интерес, то есть это не было какой-то обязаловкой. Иногда приезжал дедушка (мой папа) и играл с ним каждый день. После 2-3 недель такой игры у Коли был огромный прогресс.

– Твои любимые дебюты, любимый шахматист или шахматистка? Как бы ты определила свой шахматный стиль?

– Любимый дебют идёт из детства – испанская партия. Любимый шахматист прошлого – Бобби Фишер, настоящего – Магнус Карлсен. Мой шахматный стиль безусловно тактический, атакующий. За 15 лет отсутствия в шахматном мире я, конечно, позабыла все дебюты и сейчас, если играть без подготовки, могу с дебюта попасть в не очень хорошую позицию, но тактика меня спасает, я неплохо считаю варианты и на турнире в Сербии не раз пересчитывала своих соперников.

– Есть у тебя увлечения кроме шахмат?

– Какого-то еще такого яркого увлечения нет, всего понемножку – читать, гулять, фильмы смотреть. Люблю ягоды и грибы собирать в лесу, но в Тюмени!

– Какие шахматные планы на ближайшее будущее?

– Последние годы я занималась больше тренерством, но сейчас всё больше хочется играть самой, ездить на турниры. Этот вкус игры, участия в турнирах, привитый с детства, никуда не уходит.

Планов очень много, и в разных направлениях: развитие проекта chess4parents по обучению совсем маленьких детей игре в шахматы, участие в турнирах, достижение новых высот, организация крупного опена и регулярных классических турниров для детей на Кипре.

Оставьте сообщение по теме: "Методики раннего развития"
Имя: