Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СОЛОВЬЁВА

версия для печати версия для печати

Как-то морозным декабрьским вечером ко мне в офис заглянула на чай Наталья Сергеевна Соловьёва, родная сестра Михаила Сергеевича, интереснейший человек, хранитель огромного шахматного наследия Соловьёва (книги, учебники, журналы, тетради, конспекты…). Она захватила с собой альбом с фотографиями Михаила Сергеевича, сделанными в разные годы, еще на знаменитом раритетном теперь фотоаппарате ФЭД, выпускавшемся на заводе им. Ф.Э. Дзержинского в Харькове.

Моё внимание привлекла редкая фотография. Она очень верно отражает внутренний мир этого удивительного человека: Михаил Сергеевич как бы парит в воздухе, он фонтанирует идеями, юмором и, конечно, своим интеллектом. Таким мне и запомнился один из моих педагогов в юношеские годы, впоследствии добрый старший товарищ.

Закончив школу с серебряной медалью и с отличием математический факультет Уральского госуниверситета, он мог бы стать учёным-математиком или ведущим инженером-программистом в знаменитом конструкторском бюро «Уралмашзавода». Но судьба распорядилась иначе. Решающую роль в ней сыграла любовь к шахматам. Воспитанник шахматного клуба свердловского Дворца пионеров под руководством замечательного педагога А.И. Козлова, Михаил Сергеевич уже в школьные годы добился серьёзных успехов, став в 1958 году чемпионом РСФСР среди юношей.

Победа в турнире сильнейших кандидатов в мастера в Новосибирске дала ему право на матч за звание мастера спорта СССР, которое он получил в 1968 году, выиграв квалификационный матч у А. Мацукевича со счётом 7,5:6,5. Основные спортивные успехи Михаила Сергеевича приходятся на 60-ые годы: чемпион Свердловска среди мужчин 1966 г., чемпион Урала 1966 г., двукратный чемпион РСФСР в составе команды Свердловской области (1965 и 1969 гг.).

Игрок в спортивном плане скорее миролюбивый, он включал в свой дебютный репертуар острые тактические схемы, ловушки, требующие знаний и точности от соперников. Например, гамбит Яниша в испанской партии, вариант Созина в сицилианской защите, вариант 4-х пешек в староиндийской защите.

 

Но с его мягким, интеллигентным характером, аналитическим складом ума, дисциплинированностью и требовательностью к себе, его истинным призванием была тренерская работа. К счастью, так и случилось. С 1970 года Соловьёв перешёл на тренерскую работу в отделение СДЮСШОР №1 при свердловском Дворце пионеров. Там подобралась великолепная плеяда молодых тренеров-единомышленников: интеллигентный, с тонким, слегка ироничным юмором Илья Чернин; твердый и решительный Анатолий Терентьев; отличный аналитик и практик Сергей Юферов; энциклопедист и человек демократических передовых взглядов Орест Аверкин. Все такие разные, но отлично дополняющие друг друга и, кстати, отличные практики. Я с теплотой и благодарностью вспоминаю ту атмосферу первой половины 70-х. Вот небольшой отрывок, который я посвятил этим замечательным педагогам:

Я помню чудное творенье:

Расторгуевский Дворец,

Второй этаж, по центру дверь,

Моё душевное волненье…

Я помню чудное мгновенье:

Прикосновенье к Волшебству.

Король и свита оживали,

И мы играли до упаду.

Благодарю тебя за то,

Что жизни нас учил сполна,

Труду, упорству и победе,

Спасибо Тренеру за это!

 

Обладая мягким юмором и компанейским характером, открытостью и добротой, он удивительно быстро влился в коллектив спортивной школы. Его любили и уважали тренеры и ученики за готовность всегда оказать помощь в том, что касалось шахмат. Он постоянно отслеживал всё новое, что появлялось в дебютной теории. Визитной карточкой его был на работе не только всегда набитый теоретическими выкладками и журналами портфель, но и всегда готовая в подходящий момент для собеседника шутка, анекдот или афоризм. Одну забавную историю вспоминает его друг, международный мастер Борис Фрадкин: «Играли мы в Ростове, это было командное первенство России среди областей – Кубок Гагарина. Помню, была встреча с командой Московской области. Оставалась одна партия на женской доске, а счёт к тому моменту был равный. И нашей участнице Нине Башвеевой нужно было записать ход в отложенной партии. Как сейчас помню, лишь один ход был выигрышный: Лf4. Нина надолго задумалась. Тут Михаилу Сергеевичу пришла в голову блестящая мысль: “Борис, на тебе рубль, найди на улице какого-нибудь мальчика и дай ему. И скажи, чтобы он крикнул ладья эф-четыре”. Мальчик так и сделал. Погода была жаркая, и в шахматном клубе, где мы играли, были открыты все окна. Но на нашу беду, Нина сидела, зажавши голову руками, и боевой клич Лf4! услышали все, кроме нее. Записала она другой ход и проиграла».

Неудивительно, что ответственный секретарь Российской шахматной федерации, «наша шахматная мама» Вера Николаевна Тихомирова вскоре пригласила Соловьёва к занятиям с юношеской сборной РСФСР. Его работа в 70-80-е годы была очень успешной. Команда, в которой, в частности, выступали С. Долматов, Л. Псахис, Г. Кайданов и другие, побеждала в этот период на Всесоюзных спартакиадах школьников и Всесоюзных юношеских играх, а его ученики Юлия Дёмина, Михаил Улыбин, которым он заложил базовые основы для дальнейшего совершенствования, регулярно входили в сборную. Михаил Сергеевич воспитал многих сильных шахматистов, ставших мастерами и гроссмейстерами. У него занимались гроссмейстеры Леонид Тоцкий и Сергей Вокарев, международные мастера Е. Рагозин, В. Кормышев, Д. Серафимов, А. Иванов и многие другие сильные шахматисты.

За отличные результаты с юношеской сборной России и достижения его воспитанников Михаилу Сергеевичу в 1976 году было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». А позже он был награжден «Дипломом Олимпийского комитета России» и рядом медалей.

При многих неоспоримых человеческих достоинствах – прямота, честность, порядочность, – его отличало потрясающее чувство юмора. Наталья Сергеевна Соловьёва вспоминает, что выступая с лекциями как перед детьми, так и перед взрослой аудиторией, мастерски излагая подготовленный материал, в подходящий момент поражал слушателей какой-нибудь эффективной цитатой из любимого им трёхтомника афоризмов «Великие мысли великих людей».

Вспоминает гроссмейстер Михаил Улыбин: «К Михаилу Сергеевичу я пришёл в сентябре 1980 года и прозанимался у него 2 учебных года. Мне навсегда запомнилась лёгкая, непринуждённая атмосфера, царившая на тех занятиях, искромётный юмор тренера и его образные сравнения. Например, плохо расположенную фигуру, выключенную из игры, он уподоблял хоккеисту, оказавшемуся на скамейке штрафников! В ноябре 1981-го Соловьёв повёз меня на дебютную сессию Всероссийской школы гроссмейстера А.Н. Панченко в Челябинск. В дальнейшем эта школа сыграла огромную роль в моём шахматном развитии… Соловьёв вообще был человеком компанейским, таких называют «душой общества». Помню, когда мы жили в одном номере на зональном турнире чемпионата России 1983 года в Березниках, в нашей комнате вечно собиралась шумная компания картёжников. Как-то раз один из завсегдатаев был уличён в шулерстве, обстановка резко накалилась, и только уравновешенность и дипломатичность Михаила Сергеевича позволили разрулить ситуацию «без крови». В феврале 1982 года, когда я был вызван на вторую сессию школы Панченко в Подмосковье, Соловьёв поехать со мной не смог и попросил молодого коллегу Дмитрия Воловика себя заменить. И так получилось, что уже во второй половине того же года я стал заниматься у Дмитрия Михайловича. В таких случаях тренеры часто ревнуют, обижаются, стараются любой ценой удержать у себя перспективного ученика — но только не Михаил Сергеевич! Понимая, что при его нагрузке индивидуально заниматься со мной ему будет сложно, он сам попросил Воловика взять меня под крыло и уделять как можно больше внимания. Такой это был добрый и бескорыстный человек... А в 1986 году Воловик и Соловьёв вместе помогали мне на матче с Владимиром Акопяном в Одессе за право участия в чемпионате мира до 16 лет!

Интересно, что Михаил Сергеевич, в жизни мягкий и миролюбивый, за доской преображался, превращаясь в жёсткого, агрессивного бойца. Превыше всего в шахматах он ставил инициативу, в его репертуаре всегда были самые острые дебютные системы. И своих подопечных учил тому же. До сих пор помню, как загорались его глаза, когда в Одессе при подготовке к партиям дело доходило до тактических дебрей основных вариантов сицилианской защиты.

Соловьёв был удивительно жизнерадостным, неунывающим человеком, и это передавалось окружающим. И даже тяжёлая болезнь, в последние годы приковавшая его к дому, не смогла победить его любовь и интерес к жизни. Его сестра Наталья Сергеевна, самоотверженно ухаживавшая за ним в те годы, рассказывала, что Михаил Сергеевич от корки до корки прочитывал все номера «64» и «Спорт-экспресса». Я и сам могу подтвердить по нашим телефонным разговорам, что он был в курсе всех спортивных и шахматных событий. Например, за борьбой в матчах претендентов 2011 года в Казани он следил едва ли не пристальнее меня, изучал в мельчайших деталях! А всего через два месяца Михаила Сергеевича не стало...».

Друзья, коллеги-тренеры, его многочисленные ученики любят и помнят этого замечательного человека. В память о нём 14 января каждого года в Екатеринбурге проводится традиционный турнир-мемориал М.С. Соловьёва.

Автор статьи благодарит многолетнего коллегу Михаила Сергеевича по тренерскому цеху, мастера спорта СССР Анатолия Тимофеевича Терентьева и Наталью Сергеевну Соловьёву за предоставленный и использованный материал.

Оставьте сообщение по теме: "К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА СОЛОВЬЁВА"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.