УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПО-ЭТЮДНОМУ…

URL: http://64.ru/php/content.php?id=205

Да простят мне читатели журнала эту слабость, но я обожаю расписывать биографию героев своих рассказов в тесной связке с историей страны. Такие переплетения вносят в сухие цифры временных маяков (куда без них!) живинку и «аромат эпохи». В этом отношении жизнь талантливого журналиста, мастера-практика и мастера-композитора Анатолия Георгиевича Кузнецова – настоящий подарок для историка

Анатолий родился 23 июля 1932 года в Перми. В этом промышленном крае на берегу реки Кама прошло его детство.

Каким же ветром занесло его родителей в те места? Во всем виновата… химия!

Его мама – Мария Николаевна Чагина с отличием окончила в 1931 году факультет естествознания и химии Кубанского высшего педагогического института. Девушке только исполнился 21 год и ей «светила» научная работа на родной кафедре. В это же время судьба занесла в те края 33-летнего военного химика Георгия Васильевича Кузнецова. Подробности их знакомства канули в Лету. Известно только, что через некоторое время Георгий получил назначение в Пермь, куда и отбыл с молодой супругой. В положенный природой срок на новом месте у них родился мальчик…

В 1940-м Пермь переименовали в город Молотов. Но это новшество мало волновало паренька. Отца в конце 1938-го перевели в Сурский район, что в Ульяновской области. Административный центр этого района – поселок Сурский стал новой родиной Анатолия. Здесь он пошел в среднюю школу.

История поселка тесно связана с директором народных училищ Симбирской губернии – Ильей Николаевичем Ульяновым. Отец вождя мирового пролетариата не раз посещал село Промзино (так тогда назывался поселок) и открыл в нем двухклассное училище, на базе которого и появилась позднее средняя школа.

Нашлась работа и маме на новом месте – она стала преподавать химию в поселковом техникуме.

А вскоре началась война…

Еще несколько лет после её окончания Георгий Кузнецов был «прикомандирован» к этому краю. Нужно было переводить местную химическую промышленность с военных на мирные рельсы.

В 1948-м семья переезжает в Подмосковье. А точнее – в город Реутов, что примерно в 20 км от столицы. Связан ли был этот переезд с новым назначением отца или он завершил военную службу и ушел в запас, узнать не удалось. Я больше склоняюсь к варианту «запаса», так как родители основательно обустроились в Реутово – купили дом с садом…

Вспоминая о своей юности в этом городке, Кузнецов однажды упомянул фамилию местного шахматиста, который увлек его не только практической игрой, но и композицией. Это был инженер Реутовской хлопкопрядильной фабрики некто Махлин. У инженера имелась громадная шахматная библиотека, и Анатолий получил к ней безграничный доступ.

Среднюю школу он закончил довольно поздно, когда ему исполнилось 19 лет. Возможно, тому виной переезды отца и война…

По словам дочери, «после школы папа мечтал стать артистом эстрады. Подал куда-то документы, но не поступил. Очевидно, из-за голоса…»

Так как артиста из него не вышло, Анатолий решил пойти по стопам родителей, связав химию с… мясом! В 1952-м он успешно сдает экзамены в Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

К сожалению (а может, к счастью для шахмат!) преемственности поколений не вышло. Не проучившись и двух лет, Кузнецов был исключен из института «за неуспеваемость и пропуски занятий». Как понимать такой суровый вердикт? Если верить воспоминаниям дочери, «папа был почти отличником». Тем более что в этом институте на кафедре аналитической химии трудилась его мама – доцент и кандидат химических наук. Уж она бы не допустила подобных «подвигов» своего чада…

Ситуацию прояснила вторая супруга Кузнецова. 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Забальзамированное тело «вождя народов» 9 марта поместили на всеобщее обозрение в Мавзолей к Ленину, где оно пролежало до 1 ноября 1961 года.

После смерти Сталина руководить страной стал Григорий Маленков. Были закрыты крупные уголовные производства – «Ленинградское дело» и «Дело врачей». Прошла амнистия. Уменьшились налоги для сельских жителей…

Во время этой «зачаточной оттепели» осмелевшие студенты химико-технологического института задумали написать письмо руководству страны с просьбой оставить в Мавзолее одного Ленина. Но «хрущевская оттепель» еще не наступила, и зачинщиков крамолы «взяли на карандаш» компетентные органы. В число смутьянов угодил и Кузнецов. Студентам грозило исключение из института по политической статье, что ставило крест на их дальнейшей карьере.

В то время Кузнецов ухаживал за дочерью одного влиятельного чиновника. Тот пообещал «замять дело». По его совету Анатолий перестал ходить на лекции и был отчислен из института за неуспеваемость. Но не за «политику», что было важно! Естественно, о дальнейшем ухаживании за девушкой пришлось забыть. Но свое слово чиновник сдержал, и КГБ оставил юношу в покое...

Отслужив два года в армии, Кузнецов попытался восстановиться в институте, но получил отказ. Не удалась попытка поступить в другой институт – мешало клеймо «бунтаря» из личного дела...

От безысходности, на правах «вольного слушателя», стал посещать публичные лекции на факультете журналистики МГУ. Новое занятие увлекло! В библиотеке он достал книги по журналистике и стал «вгрызаться» в профессию.

На одной из таких лекций Анатолий познакомился с Виктором Львовичем Хенкиным. Новый знакомый стал «крестным папой» Анатолия в журналистике. Их сблизила не только любовь к изящной словесности, но и шахматы. Не без влияния Хенкина юноша основательно пересматривает свой дебютный репертуар и начинает активно играть в московских турнирах…

В архиве дочери сохранились документы, рассказывающие об основных вехах спортивного роста Анатолия.

1 разряд официально оформлен 1 марта 1952 года. Корочка «кандидата в мастера спорта» выписана в конце ноября 1956-го. Штамп на удостоверении мастера спорта датирован январем 1961 года.

А в родной вуз Кузнецов все-таки попал! Об этом свидетельствует документ от 17 февраля 1958 года, где утверждается, что Анатолий Кузнецов является тренером по шахматам сборной Московского технологического института мясной и молочной промышленности (так с 1954 года стал называться вуз).

Его официальная карьера журналиста началась в марте 1957-го. Газета «Московский комсомолец» выпустила стартовый номер бюллетеня «Шахматная Москва». Новое издание освещало подготовку и проведение шахматных соревнований, входивших в программу VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Фестиваль прошел с 28 июля по 11 августа и стал значительным событием в жизни страны. За две фестивальных недели проведено порядка 800 мероприятий, в том числе и шахматных – сеансы одновременной игры, всевозможные турниры и конкурсы решения задач и этюдов. Обо всех этих соревнованиях оперативно рассказывала на своих страницах «Шахматная Москва».

Ответственным секретарем и мотором издания стал Виктор Хенкин, работавший в ту пору шахматным обозревателем «Московского комсомольца». Он и принял в свою команду начинающего журналиста Анатолия Кузнецова. Часто работа над номером продолжалась до поздней ночи, и тогда Анатолий ночевал у своего наставника.

Издание стало популярным и не закрылось после окончания фестиваля. До 1959-го «Шахматная Москва» выходила раз в месяц. Когда спрос на оперативные новости вырос – бюллетень стал радовать читателя раз в две недели…

Летом 1968-го газета «Советский спорт» выпустила еженедельное всесоюзное шахматно-шашечное приложение «64». Новое издание официально возглавил действующий чемпион мира Тигран Петросян. Естественно, «приложение» нуждалось в классных журналистах, отменно разбирающихся в шахматной игре. Кузнецов становится сотрудником «64» и на первых порах ведет отдел композиции (вместе с будущим гроссмейстером Виктором Чепижным), а с марта 1969-го исполняет обязанности ответственного секретаря.

В июне 1971-го Кузнецов переходит в солидное издательство «Физкультура и спорт». Новое место его работы – журнал «Шахматы в СССР». Здесь он берет под свое покровительство отдел композиции. До него отделом заведовали авторитетные составители Рафаэль Кофман и Александр Кузнецов (консультант по этюдам). Тонкости «передачи эстафеты» мне неизвестны. Но качество публикуемых материалов при новом редакторе выгодно отличалось от предыдущих выпусков. Образный и живой язык повествования завораживал читателей! Радовала и палитра отдела: диспуты, обзоры международных и национальных конкурсов, творческие портреты, «трибуна для начинающих». Постепенно отдел композиции в «Шахматах СССР» стал визитной карточкой журнала. Увидеть свой опус на его страницах мечтали не только начинающие авторы, но и маститые составители.

В конце 1976-го Кузнецов пошел на повышение – он становится старшим редактором «Физкультуры и спорта». Солидная материальная база издательства позволяла Кузнецову ездить в командировки по стране, встречаться с судьями годовых конкурсов журнала…

Вспоминает главный редактор журнала «Шахматы в СССР» Юрий Авербах:

«Толя сделал одну из самых сильных в мире журнальных рубрик по композиции. Мы, профессионалы, всегда понимали друг друга…»

О его работе в журнале и не только рассказала автору этого рассказа его дочь Мария:

«В редакцию папа ездил 1-2 раза в неделю. Телефон принципиально не заводил. Дома работал много и преимущественно в вечернее и ночное время суток. Много курил. Любил подискутировать, поспорить, вкусно и эстетично покушать, а иногда и выпить. Бывало, к нему приходили друзья. Они садились на кухне и всю ночь о чем-то громко спорили, иногда даже ругаясь. Говорили о политике, книгах, музыке, шахматах...

Отец много читал, слушал классическую музыку. К своему внешнему виду относился "философски", мог долго не стричься. К одежде был равнодушен. Иногда любил попеть, хотя слуха у него не было. Иногда танцевал танго. Когда я писала ему письма, он аккуратно красным карандашом исправлял в них ошибки…»

Слова дочери дополняет гроссмейстер Яков Владимиров:

«В обыденной жизни он обладал компанейским характером. В молодые годы дотемна гонял мяч. Ночи напролет мог проводить за дружеским столом или картами. 1 мая в родном подмосковном Реутове, несмотря ни на что, открывал купальный сезон. Не был "промахом по женской части". Но семейная жизнь не сложилась…»

Благодать завершилась с распадом Советского Союза. Журнал «Шахматы в СССР» старался выжить. Искал долгоиграющих спонсоров и рекламодателей. В 1992-м поменял название на «Шахматный вестник». А через три года сменил «шапку» на «Шахматы в России». В эти трудные времена мастер устроился где-то тренером и написал книгу «Шахматные этюды-бриллианты».

В июне 1999-го популярное некогда издание перестало выходить. Анатолий Кузнецов пережил журнал почти на год. Он ушел из жизни чисто по-этюдному – в день своего рождения.

 

Это первая часть очерка С. Ткаченко о великом шахматном композиторе. Продолжение будет опубликовано в 9-ом номере "64 - Шахматное обозрение".