Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Кубок Ботвинника

версия для печати версия для печати

Приглашение стать капитаном сборной России в Кубке имени М.М. Ботвинника я получил неожиданно, а получив, долго не раздумывал. Возможность впервые за шесть лет поучаствовать в соревновании с классическим контролем времени показалась куда более манящей, нежели пугающей. А тут еще уникальный формат турнира. Четверо игроков школьного возраста в сеансе с часами противостоят более зрелому в различных смыслах слова оппоненту. Командный результат образуют очки, набранные сеансером и юными шахматистами из одной страны. Тем самым возрождается знаменитая традиция советских времен, когда в состязании «школьники против гроссмейстеров» дети старались отобрать очки у Гарри Каспарова или Михаила Таля. В наши дни состав сеансеров более скромный (пока?), что не служит для юных шахматистов поводом играть спустя рукава. В полной мере концентрацию и ответственность молодежи при выборе хода испытал на себе автор этих строк. У меня-то за шесть лет простоя, заполненных, в лучшем случае, блицем, чувство высокой цены хода в шахматной партии притупилось. В результате несколько зевков, пусть и в позициях с внешне красиво стоящими фигурками, привели к закономерным четырем поражениям.

Но эта статья совсем не о грустном. Следует, во-первых, отдать должное команде Беларуси, ведомой триумфатором последнего Аэрофлот-опена Владиславом Ковалевым. Каждые пол-очка, набранные против Владислава его соперниками, становились мини-сенсацией. Солидную прибавку к завоеванным Ковалевым очкам обеспечили Денис Лазавик, Максим Царук, Глеб Галкин и Ксения Зеленцова. Отрыв белорусской команды от взявшей серебро сборной России составил 10 очков. Ни больше, ни меньше. Между прочим, максимальная часть моих зевков допущена именно против ребят из Беларуси. И это неспроста, ведь в других матчах игра давалась мне куда легче, потому сетовать на невезение было бы несерьезно.

Вообще, по итогам турнира у меня создалось впечатление, что шахматистов низкого уровня в наши дни днем с огнем не сыщешь. Есть только средний уровень, высокий и очень высокий. В этой связи практически неограниченное снижение планки минимального рейтинга законодателями ФИДЕ тормозит молодого шахматиста и дезориентирует его соперников. Быстро всплыть с рейтингового дна могут только суперталанты. Остальные вынуждены долго барахтаться на глубине и, играя в силу приличных кандидатов в мастера, оставаться с рейтингом 1900.

Теперь об игре российской команды. Старт выдался вялым, а к середине турнирной дистанции мы c некоторым удивлением обнаружили себя на второй строчке таблицы. Оставалось только ничего не испортить, если такая формулировка уместна в отношении товарищеского турнира. Не без труда эта задача была нами решена. Выступали за сборную России Валерий Скачков, Андрей Цветков, Дмитрий Кириллов, Лея Гарифуллина и автор этих строк. С давних времен известно, кто по завершении турнира считает очки, а кто – выигранные позиции, и все-таки именно по позициям мы могли бы… заметно увеличить отрыв от занявшей третье место команды Туркменистана. Более или менее ровно играли Скачков, Цветков и Гарифуллина, а Дима Кириллов после стартовых поражений выдал серию из трех побед подряд, одержанных в искрометном стиле. К чувству динамики осталось добавить больше точности в оценке позиции, пополнить багаж знакомых типовых положений – и стремительный рост мастерства не заставит себя ждать. Такой комментарий уместен по отношению к игре многих других юных участников турнира.

В необъявленной гонке сеансеров никуда не торопился знаменитый Рафаэл Ваганян. Надежная игра опытнейшего маэстро привела к большому количеству ничьих. Отлично располагал фигуры и много видел находящийся на пике карьеры Владислав Ковалев, а из других сеансеров мне хочется выделить игру возглавлявшего команду Молдовы Виктора Комлякова. Творчество Виктора, шахматиста разностороннего стиля, знакомо мне давно и хорошо. В сеансе оно заиграло дополнительными красками, проживающий в Подмосковье гроссмейстер не позволял лишнего ни себе, ни соперникам. Перед матчем заключительного тура именно с молдавской командой меня терзали смутные сомненья, при том, что нынешний рейтинг Комлякова весьма незначительно по меркам сеансов превышал рейтинг наших юных шахматистов. Обошлось. Серебро от нас не ускользнуло после итогового счета «плюс один» в пользу команды России.

Теперь о самой идее соревнования и людях, стоящих за ее осуществлением. Ведь без энергичных действий энтузиастов все идеи остались бы в потустороннем мире, и мы по сей день вынуждены были бы ночевать в пещерах. Турнир воссоздан благодаря усилиям А.Г. Баха и его сподвижников, а также участию руководства РШФ.

Честно говоря, по организации соревнования у меня нет никаких нареканий или даже дополнительных пожеланий. Соревнование прошло в гостинице «Космос», там же участники проживали и питались. Все – на твердую пятерку. Ни в каких километровых очередях за едой, по примеру участников детского чемпионата Европы в Риге, мы не изнывали. И даже напоминавшая о советском прошлом мебель в номерах «Космоса» символизировала, как и сам турнир, непрерывающуюся связь поколений. Считаю справедливым и то, что Кубок назван в честь шестого чемпиона мира М.М. Ботвинника. Имя основателя советской шахматной школы, выпускниками которой, если вдуматься, является большинство квалифицированных шахматистов мира, подчеркивает методические, а не жестко-спортивные цели проведения турнира. Многие помнят реплику Ботвинника во время анализа одной из матчевых партий с Талем. «Ферзей сохранить, ладьи – разменять» – было сказано в ответ на каскад приведенных Талем вариантов. Проблема баланса между расчетом и оценкой остается актуальной и в современных шахматах. Несмотря на всю их конкретность, в какой-то момент расчет надо обрывать. И чтобы лучше чувствовать – в какой именно, молодым шахматистам очень поможет разбор партий шестого чемпиона мира с его же примечаниями.

Экскурсия, организованная для нас в середине турнира, состояла из посещения музея шахмат в ЦДШ и могилы М.М. Ботвинника на Ваганьковском кладбище. Конечно, в свои четырнадцать-тринадцать лет, участники отправились на экскурсию без большого рвения. Осознание смысла таких мероприятий приходит позднее. Я же с любопытством рассматривал в музее кресла Каспарова и Карпова времен их первого матча. И, у места захоронения патриарха отечественных шахмат, с еще большим интересом выслушал рассказ Н. Шустаевой о последних годах жизни М.М. Ботвинника. Ходьба за кладбищенской оградой вызывает наплыв неоднозначных чувств, даже если в твоем мировоззрении в вопросе жизни и смерти все разложено по полочкам. Перед глазами замелькали лица коллег, которым сейчас было бы чуть больше шестидесяти, пятидесяти, сорока… «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами» – это как?! Однако, если такое возможно однажды, значит, осуществимо и во всех остальных случаях. Иного ответа на наши бренные помыслы нет.

Хватит о бренном, давайте в заключение вернемся к шахматам. Я давно присматриваюсь к творчеству юных шахматистов из разных уголков Земли, пытаясь почувствовать, подрастает ли в мировых шахматах смена Ананду и Карлсену, а в отечественных – Каспарову и Крамнику? Может быть, такие шахматисты были именно среди участников Кубка Ботвинника? Возможно, хотя, прошу прощения за недальновидность, я среди своих юных соперников или товарищей по команде игроков такого масштаба не узрел. И все же уверенность в их шахматном будущем есть. Гении творят на фоне просто сильных, и, чего уж греха таить, этим фоном становится большинство. Остаться в большинстве – не значит лишиться милости судьбы, скорее наоборот. Обратите внимание хотя бы на политические системы многих стран.

Оставьте сообщение по теме: "Кубок Ботвинника"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.