Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Довольно дружелюбный хищник

– Валя, не будем перечислять все твои победы. Достаточно сказать, что ты трехкратная олимпийская и трижды становилась чемпионкой России. И вот теперь – третье в карьере золото чемпионата Европы. Оно имеет для тебя какое-то особенное значение, или это просто очередной кубок, очередная строчка в резюме?

– Конечно, каждая победа имеет значение, особенно круто быть первой в истории трехкратной! Если не считать командных побед, мне кажется, что на данный момент эта – самая значимая.

Женский чемпионат Европы – «швейцарка», в которой играют все сильнейшие, это очень тяжелый турнир.

– А где ты находишь мотивацию? Понятно, можно выиграть один раз, два уже сложнее… Но три? Ты хочешь конкретный турнир выиграть или какую-то лучшую игру показать? Как ты себя настраиваешь?

– Мотивация у меня есть всегда. Победы не надоедают! Тем более, у меня есть цель – выиграть чемпионат мира. Вообще каждый турнир – как новый. Для меня неважно, что я выигрывала до этого; главное, показать, что я могу сейчас.

Мне кажется, мысленно шахматисты делят турниры на две группы: на одном ты спишь хорошо, на другом хреново. В Словакии я спала как младенец; из-за воздуха, из-за всей окружающей обстановки.

Проблемы у меня не с мотивацией, а с собственной формой. Именно форма определяет конечный результат. Когда еду на турнир, конечно, хочется выиграть, но даже попадания в тройку никто не гарантирует. Один раз мне удалось занять первое место на чемпионате мира по блицу. Там практически вся игра зависит от реакции. А вот быстрые чемпионаты мира пока не идут, не могу понять почему. Буду над этим работать.

– А когда у тебя появилась эта цель в шахматах – стать чемпионкой?

– Практически с самого начала. Когда понимаешь, что будешь этим заниматься, тут же желание приходит.

– Насколько для тебя существенно качество игры, с которым ты добилась цели?

– Весьма существенно! В последнем турнире все партии боевые и довольно качественные. То есть количество ошибок не слишком велико, и они все были такие «хорошие ошибки». Как говорит тренер, не было ошибок на уровне первого разряда! Это считается похвалой.

– И кто этот строгий наставник?

– Я не хочу раскрывать секретов. Тренер не строгий, просто комплименты раздаривает очень редко. Вообще, мне помогает целая команда. В нынешнем составе мы работаем вместе больше двух лет.

– То есть это не твои «старые» тренеры из школы Карпова? Калинин, Январев?

– Нет, это другие люди. Школе Карпова я благодарна! Они, кстати, и оплатили мне участие в чемпионате Европы, я там работаю спортсменом-инструктором. Если мне нужно что-то спросить или примеры порешать, я всегда могу зайти и потренироваться. Раньше частенько так и делала, а сейчас, к сожалению, мало времени остается. Но школа мне оплачивает периодически что-то.

– Понятно. А сама ты туда приходишь что-нибудь делать как спортсмен-инструктор?

– Праздновать прихожу. (Смеется). Праздновать свои победы.

– Когда ты почувствовала эффект от усиления тренерского штаба?

– Я поняла, что стала играть качественнее, когда выиграла очень сильный опен в Лондоне по быстрым шахматам. Как-то замечательно сразу все сложилось, хотя затевалось спонтанно.

– Как технически устроены ваши занятия?

– В основном, по Скайпу. Я могу, мне кажется, 7 дней в неделю заниматься. Потому что мне и новые варианты интересны, и вообще все.

– А если нет тренера, ты в состоянии заниматься самостоятельно?

– Я накупила себе кучу книг, задалась целью их прочитать. Все еще пытаюсь открыть «Сицилианку» Неги, я же только начала ее играть! Стараюсь осилить Гельфанда, обе книги. Тяжело идет! Я же не просто «читаю» книги, я стараюсь, взглянув на позиции, находить решения, это самое эффективное. На это нужно очень много энергии и времени.

Мне кажется, в женских шахматах тяжело самой. Нужно, чтобы кто-то тебя контролировал и подталкивал. К сожалению, всегда копятся какие-то дела, особенно когда приезжаешь с турнира. Всегда есть, чем заняться, кроме шахмат.

– А какое место в твоих занятиях занимает анализ сыгранных партий? Ты к ним возвращаешься?

– Недавно мы закончили смотреть все партии с чемпионата Европы, идет бесконечная работа над ошибками! Это очень круто; тренеры видят, что нужно дальше дорабатывать, чего мне не хватает.

– Я помню, мы с тобой несколько лет назад говорили, ты жаловалась на память. Говорила: «Варианты-то все хорошие, только я их запомнить не могу».

– Это осталось. На память нагрузка, конечно, колоссальная. У меня именно порядки ходов – главная проблема. Не то что я не помню, условно говоря, 20-й ход в остром варианте. Проблемы начинаются гораздо раньше!

Зато прибавилась некая стабильность, на мой взгляд. Хаос на доске по-прежнему моя стихия. Но сейчас он вошел в какие-то рамки!

– То есть не надо сразу начинать с безнадежной позиции? Можно с равной?

– Да, да, именно вот этот плюс – самый большой! Благодаря этой работе я получаю позицию, нормальную позицию! – а потом уже творю.

– На доске у тебя хаос, в фейсбуке – сплошные котики. Что происходит в жизни?

– Мне кажется, в жизни у меня такой же хаос. Дело в том, что я – Водолей, и у меня все время тысяча идей. Бедная моя мама!

– Ты эти идеи на маме оттачиваешь?

– На ней тренируюсь, да. Захотелось пойти на пилатес – вначале туда маму пыталась засунуть. Или поплавать с дельфинами, тоже все с мамой. То есть у меня реально много идей.

– И мама получается – не просто мама, а такой друг и компаньон?

– Да, у нас очень близкие отношения. Когда мы, допустим, едем вместе на суперфинал, это огромная поддержка. Она знает, когда меня не нужно трогать, когда у меня совсем плохое настроение, а когда наоборот!

Я занимаюсь шахматами, а мама занимается всеми остальными делами…

– Хорошо, а когда вы занимаетесь с тренерами по Скайпу, мама что делает? Забивается в другой угол?

– Да-да-да, вот это самое… Вообще-то ей нравится слушать. Но при этом она должна себя очень тихо вести, как и все «хвосты» мои. Хотя кот, кстати, приходит каждый раз и садится на колени, и требует, типа, что «я тоже хочу такое».

– А сколько у вас «хвостов»?

– У нас одна собака и один кот.

– Подожди, а собака не та, которую ты подобрала щенком в Армении? И всем фейсбуком ее пристраивали куда-то?

– Да-да-да. Она такая, чересчур чувствительная, поэтому мы не могли ее никуда отдать. В общем, мы поехали отдыхать с мамой в Армению, в Ереван. Мне очень хотелось там побывать. И в одном из переходов подземных увидели маленького щеночка. Она сидела на трубе какой-то, грелась. Как мы потом поняли, у нее начали расти зубки, и ее просто выкинули.

– Порода у собаки определяется?

– Есть много разных версий, но я думаю, что это вельш-корги, с короткими лапами. Правда, она больше в несколько раз.

Мама, конечно, была в ужасе, но, как я уже говорила, у меня масса идей… Нам очень помогла все сделать моя подруга Лилит Мкртчян. В итоге собаку мы назвали в ее честь – Лилит!

Кот был крайне недоволен, целый месяц, наверное. Я думала, мама меня убьет или вышвырнет вместе со всеми. Это было ужасно!

– А гуляет-то кто с собакой, кстати?

– Когда я дома, по вечерам гуляем мы вдвоем. Но утром я прикидываюсь мертвой, чтобы меня не взяли на прогулку. И когда они уходят, засыпаю обратно!

Для мамы это очень хорошо, она стала больше двигаться. Без меня она прямо скучает сильно, а тут ей скучать не приходится.

– Хорошо, с маминой физкультурой разобрались! А каким спортом занимаешься ты?

– Это была прикольная история, когда я пришла на пилатес с гипсом на руке, когда у меня еще стояли, кажется, спицы. И говорю: «Девочки, чего хотите делайте, но мне нужно как-то двигаться, чем-то заниматься». Они на меня так посмотрели, говорят: «Вот, у нас Людмила, бывшая спортсменка, она может тебе помочь». И после этого мы стали заниматься. Вначале мы делали все, что касалось руки, теперь все, что касается ноги, то есть специальные упражнения.

Я специально выяснила, что делать на турнире – максимум полчаса, чтобы не сильно нагружать себя. И нашла такой оптимальный вариант, где-то перед обедом примерно. Потому что до завтрака ты фиг встанешь, потом готовиться, после обеда, естественно, уже не до этого, а когда ты сыграешь партию, никто тебе не гарантирует, что ты будешь в силах что-то делать. На чемпионате Европы я делала комплекс упражнений в течение 20-30 минут, и это меня буквально спасало. Потому что мы же все-таки сидим очень много.

– Ты же очень живой активный человек. Тебе не скучно на турнирах? Там изо дня в день одно и то же. Я имею в виду не игру, конечно, а атмосферу.

– Смотря на каком турнире. Допустим, Gibraltar Open – это всегда очень веселый турнир, всегда в баре внизу собирается толпа народу, кто играет, кто еще что-то. Живая дружелюбная атмосфера.

Я в этом году обыграла Найджела (см. №3 – Ред.). И очень была довольна.

– А что ты вообще думаешь про женские и мужские шахматы?

– Мое мнение, что это все-таки два разных вида спорта. Допустим, тот же 8-часовой контроль я не могу выдерживать, это тяжело и морально, и физически. И я бы не хотела тратить треть свой жизни, сидя ночью за компьютером, и смотреть какие-то безумные варианты. За меня смотрят ребята, они анализируют, у них суперкомпы, потом мне приносят и рассказывают, чего играть.

Конечно, ребята говорят, что, если я начну больше работать над шахматами самостоятельно… Именно в дебютном плане… Пропускать эти варианты через себя… Кстати, на Европе пару раз так и получилось, я сама варианты доработала и выиграла.

– Если это два разных вида спорта (с чем я, к слову сказать, категорически не согласен) – есть у тебя есть какой-то дополнительный мотиватор, из серии «я играю с мужчиной»?

– Это у них есть, они хотят выиграть. И это хорошая, комфортная ситуация – когда необязательно выигрывать. Потому что когда играешь с женщинами, то в принципе…

– Хочешь выиграть все партии?

– Да, ты хочешь выиграть. Есть очень прикольный метод, я его не раз опробовала. Включаю рок перед партией, моя любимая группа – Linkin Park, начинаю слушать и начинаю злиться. Что белые, что черные, в принципе, все равно! А с мужчинами понимаешь, что черными обязательно нужно крепко встать, чтобы сразу не проиграть.

– А что за Linkin Park? Кто такие?

– Американская группа, к сожалению, там трагедия случилась с солистом, он покончил с собой, теперь эта группа распалась. Но я даже была у них на концерте, когда они выступали в Москве.

Еще Цоя могу послушать перед партией. Или Rammstein. Что-то такое, тяжелое.

– Как ты вообще собираешься на партию? Есть какой-то ритуал?

– У меня есть такая теория – почему девчонки не делают быстрых ничьих. Потому что мы очень долго одеваемся. Красимся там, одежду выбираем. (Я, правда, вообще не крашусь…). И тут ты быстро сделала ничью, ушла, и что дальше? На фига 40 минут одевалась?

– Что-то вроде неудачного свидания, да? Готовилась-готовилась… Кстати, молодой человек на турнире – это плюс или минус?

– Скорее плюс! Всегда лучше быть с кем-то. Если тебе мозг не выносят, конечно! Чем мне нравятся командные турниры – мы постоянно проводим время с девчонками. Собираемся на завтрак, ужин. Всегда ждем своих. Вместе выходим на прогулку.

– Ну если бы тебе сказали: выбирай, надо играть только в личных или только командных турнирах?

– Я бы умерла, мне кажется, в какой-то момент. Сейчас будет Олимпиада, и я с радостью жду и сборов перед ней, и саму Олимпиаду! Но когда представлю, какая будет нагрузка, какая ответственность – я все-таки предпочитаю личные.

Помню, у меня была партия черными с Лелой Джавахишвили. Я пошла в какой-то момент g5 (уже короткая рокировка сделана). Мне пришлось даже на руки сесть в этот момент, потому что надо мной нависал Сергей Владимирович. Думаю, если я сейчас за секунду пойду g5… а у меня аж руки чешутся. Я и так посмотрела, и так, полчаса потратила. Еще раз мельком на него взглянула. Ну думаю, сейчас все…

– И ты потом выиграла, конечно?

– Да! Но там было через проигрыш пройдено, интересная очень партия…

Cаша Костенюк говорит: «Я не подхожу, стараюсь смотреть твои партии после того, как дым рассеется. Ну или уже когда королей арбитр расставит!».

– А ты, играя в команде, смотришь, что происходит на соседних досках?

– Да, конечно. У нас потому такой дружный коллектив, что мы смотрим и, если матч не складывается, можем что-то подправить…

– А вне турниров вы общаетесь?

– Ой, я дружу со многими девчонками. Я довольно дружелюбный человек.

– А лучшая подруга у тебя есть?

– У меня есть лучший друг. Это Володя Малахов. Я очень люблю наши поездки в Китай. Всегда можно сказать: «Во-первых, Володя, твой друг болен на данный момент, поэтому ты должен вкусняшки. И кстати, закачал ли ты новую игрушку в планшет? А фильмы закачал?»

– Вообще, трудно себе представить по-человечески (да и по-игроцки) двух более разных людей!

–Да-да-да! Иногда, когда меня заносит, он хочет меня убить, это я понимаю. Но вообще – мой самый лучший друг, конечно, мама!

– Отдыхаете вы тоже вместе с мамой?

– Если есть возможность! И на выставки ходим, и на экскурсии. Я обожаю музеи. В прошлом году мы ездили отдыхать в Европу, начали с Барселоны, закончили в Риме, ходили там по 10-15 километров каждый день. И посетили, кажется, все музеи. Окультурились.

– Как и большинство успешных гроссмейстеров, ты много где побывала. Какое место на земле для тебя самое комфортное?

– Я, наоборот, могу сказать, где я не была. И куда я хотела бы поехать. Я никогда не была в Америке, ни в Северной, ни в Южной. Не была в Индии, тоже очень хочется побывать. И в Австралии никогда. Мне нравится открывать что-то новое.

Мне очень нравится в Китае, интересует китайская культура. Я ее, кстати, еще в университете изучала, на социальной педагогике. И все время мучилась этими китайскими династиями, кто есть кто.

Мне кажется, самое тяжелое – играть где-нибудь в таком хорошем месте, где много соблазнов. На Корсику я приехала только на блиц, и у всех спрашивала: «Как вы выдерживаете неделю? Это же чертовски ужасно! Все идут на пляж, а вы идете играть».

– То есть лучше всего играть где-нибудь, я не знаю, в Липецке?

– Да, чтобы вообще не было никаких соблазнов.

– Давай немного поговорим про соблазны. Знаю, что ты любишь кино…

– А именно – ужастики! Их я невероятное количество пересмотрела, а сейчас, когда сидела в гипсе перед Европой – подсела (и маму подсадила) на «ходячих мертвецов»! Отличный сериал! С другой стороны, мне очень нравятся мультики.

– А какую-нибудь мимимишечную семейную комедию можешь посмотреть? Или любовную драму? Нет? Чего ты смеешься?

– Все смотрят одно и то же, поэтому надо же чем-то отличаться.

– А что с книгами?

– Я вообще очень люблю читать, это у меня от папы. И брат у меня читает. На турниры всегда беру с собой несколько книг. Там нужно что-то такое, чтобы мозг отдыхал.

Допустим, люблю Дюма, подсела на биографии Людовиков. Я не считаю себя прям таким нормальным человеком, поэтому начала с конца. Не знаю, почему, но я начала даже не королей, а с фавориток.

– Это же женская власть в чистом виде! Что ты думаешь о феминизме в его современной версии?

– Я считаю себя феминисткой, но не в том плане, в котором люди сейчас понимают этот термин, в более мягком. То есть что мы все-таки тоже люди, и права должны быть. Но я не говорю, что хочу тягать тяжести или рельсы класть. Я не поддерживаю всякие крайности. Но, допустим, если призы у нас будут одинаковые с мужчинами (смеется) или близко, я возражать не стану…

– Ну а если у тебя будет выбор, я не знаю, стать чемпионкой мира или выйти замуж?

– И то, и другое!

– А если все-таки выбирать?

– Я не могу не работать. У меня много подружек, которые сидят дома, спокойно занимаются хозяйством, мужем, детьми. Я не могу. Мне нужно куда-то энергию девать. Я все-таки по натуре хищник.

– То есть не можешь представить себя долго не играющей в шахматы?

– У нас в принципе очень хорошая поддержка от федерации, мы не обязаны играть каждый месяц, чтобы зарабатывать. Поэтому я могу и какой-то необязательный турнир сыграть, если там призы неплохие или страну хочется посмотреть. Календарь у меня чрезвычайно насыщенный.

Бывают, конечно, какие-то простои в начале сезона… Но нечасто! А в этом году, с конца августа начиная: Суперфинал, Олимпиада, Еврокубок. И, наконец, личный чемпионат мира! Так что моих ребят ждет большая работа по подготовке.

И у меня уже есть тысяча планов. Но, конечно, реализация этих планов зависит от того, будут ли у меня большие призы, чтобы заплатить тренерам. Сейчас я готова, мне кажется, заниматься каждый день.

– А у тебя есть какие-то планы, не связанные с шахматами? Но также требующие работы и усидчивости…

– Спросили Водолея! Конечно! У меня каждый день новые планы! Я ходила на курсы в английскую школу. Мама у меня учит немецкий, мне очень нравится, я тоже хочу. Мы иногда играем в игру: я говорю по-английски слово, а она мне должна его по-немецки сказать. У нас по всей квартире развешаны такие стикеры: ты просто по квартире ходишь, натыкаешься на них и автоматически учишь.

– А где вы живете, кстати? Из Одинцово не переехали?

– Мы готовимся к переезду из однокомнатной квартиры в трёхкомнатную. Правда, в том же Одинцово.

– Поздравляю! Правда, если учесть, что тебе предстоит ремонт…

– Это все на маме. Потому что я и ремонт – это вещи несовместимые. И ей, причем, нравится все это продумывать. Я могу, конечно, вклиниться – хочу такой-то цвет, хочу, чтоб у меня был наконец стол для занятий. Не кухонный.

– Заслужила, да? Целый личный стол!

– Если честно, я до сих пор думаю, что сплю. Есть у меня такое ощущение. Потому что мы выписались из Мурманска, оставили все там… Я пять лет прожила в общежитии. Потом купили однушку в дальнем Подмосковье, мне пришлось очень много работать и очень много выигрывать. Если ты не выигрываешь, то, получается, никогда в жизни и на однушку не накопишь.

Потом переехали в Одинцово. Семь лет – в однокомнатной, спали на одном диване. Кот посередине, Лиля где-то под кроватью, возле кровати. А теперь у каждого будет своя комната. Я мечтаю о своем столе. И я мечтаю о своей большой-большой гардеробной. Это единственное условие, которое я поставила маме. Все-таки мне не 15, не 20 лет. В 20 ты можешь спокойно жить в общаге и питаться дошираком. А через какое-то время уже чувствуешь, что тяжело. Смотришь эти ранние рейсы и думаешь: какая я уже старая.

Но вообще-то я очень счастливый человек. Мне Алиса Галлямова сказала как-то, что в ее время заработать на квартиру было безумно тяжело, призовые не давали на руки. Она говорит: ты живешь в таком времени, когда можешь все делать сама. Может, это и есть мой главный мотиватор?

Оставьте сообщение по теме: "Довольно дружелюбный хищник"
Имя: