Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Чувства неуверенности не испытывал

– Большинству рядовых любителей шахмат ваше имя пока мало о чем говорит. Расскажите немного о себе «с самого начала».

– Пришел в шахматы где-то лет в семь. Поехал на каникулы к бабушке, и она решила научить меня разным «умным» играм. Шахматы, шашки, домино, какие-то карточные игры. И как-то так получилось, что через пару дней я стал ее во все эти игры обыгрывать (смеется). По возвращении домой нашли какое-то объявление и пошли по нему с отцом. Я просил, чтобы записал меня на шашки, но он перепутал!

– Получается, в шахматы попали по воле случая?

– Может быть, да! Я вообще-то хотел игру попроще, где думать меньше надо (смеется)!

– Но, кстати, шашечная школа в Беларуси тоже очень сильна.

– Да. Есть много сильных игроков, чемпионы мира. В шашки у нас играют здорово!

– Родители имеют отношение к шахматам?

– Играть умеют, не на высоком уровне, естественно, но что-то понимают. В детстве поддерживали очень сильно. Отец всегда занимался, когда я просил его, возили меня на турниры. Я им очень благодарен, и мой нынешний успех во многом их заслуга.

– Кто помогал, опекал на первых порах?

– Первым моим тренером был Игорь Васильевич Волков, но с ним я прозанимался недолго – месяца два. Когда я пришел в шахматную школу, со мной стал работать Леонид Николаевич Судников, с ним прошла большая часть моего детства. Потом моим тренером стал Семен Эдуардович Мерибанов. Он до сих пор мне помогает, хотя после достижения уровня гроссмейстера я в основном работаю самостоятельно.

– Вы наверняка играли в детско-юношеских чемпионатах мира, Европы. Были медали, высокие места?

– Играл много. И медали были. Завоевал серебро в чемпионате Европы «до 14», спустя два года был третьим. Котировался в детских шахматах достаточно высоко, на всех чемпионатах считался одним из фаворитов. На «мире» могло быть одно успешное выступление. Мне было 17, я в первый раз выступал на чемпионате «до 20» и в последнем туре играл на первом столе. Или на втором? Был близок к медали, но проиграл эту важную партию и остался ни с чем…

– Когда у вас окончательно сформировалось решение стать профессиональным шахматистом?

– Сложный вопрос (смеется), даже не знаю, как на него ответить. Скорей всего, когда стал гроссмейстером. Понял, что это мое, надо двигаться в данном направлении.

– …но высшее образование вы всё же получили в техническом вузе. Вероятно, в школе была «тяга» к точным наукам?

– Я менеджер-экономист, это ближе к общению с людьми. Но с математикой в школе было все в порядке, возможно, благодаря шахматам. Все-таки счет вариантов, сами понимаете. По крайней мере, всегда нравилась алгебра. Получив аттестат, был не до конца уверен, что моя жизнь будет полностью связана с шахматами. Поэтому на всякий случай, чтобы иметь какие-то дополнительные возможности, решил получить высшее образование. Родители поддержали мое решение.

– Вы очень здорово сыграли в «Аэрофлоте» и в прошлом году. Отличался чем-то для вас этот турнир от прошлогоднего?

– Это был мой третий «Аэрофлот» в группе «А». Дебютировал я в турнире «В», там оказался вторым, хотя должен был занять первое место. В «А» сыграл в первый раз относительно неплохо, набрал «полтинник», поднял рейтинг пунктов на 10. Выступление не супер, но я, по крайней мере, прощупал для себя «почву». В прошлом году подошел более серьезно, и на финише удалось выиграть две важные партии. Поделил второе место, по дополнительным показателям стал третьим.

Не скажу, что в этом году ставил задачей обязательно быть первым, но хотелось показать хорошую игру. Не проиграть ни одной партии, занять высокое место. И как-то начало складываться так по ходу турнира, что соперники в партиях со мной ошибались, играли не очень уверенно.

– Получается, что вы не испытывали чувства неуверенности перед началом нынешнего турнира?

– Нет, не испытывал. Единственное, что смущало – непосредственно перед «Аэрофлотом» сыграл чемпионат Беларуси – достаточно непростой турнир.

А на следующий день начался турнир в Орше, там было уже по две партии в день. А потом сразу сборы… Правда, перед Москвой удалось отдохнуть дня три-четыре, чувствовал себя более или менее неплохо.

– Внешне победа досталась довольно легко. Перед последним туром отрыв от ближайших конкурентов составлял целое очко. А были в турнире трудные или сомнительные моменты?

– На самом деле хватало. Примерно после четвертого тура испытывал довольно жесткую зубную боль. Сидел на всяких обезболивающих, делал себе местную анестезию. Очень боялся, что это может привести к неприятным последствиям, поэтому старался дозировать, не перегибать. Лучше терпеть какую-то боль, чем пережрать таблеток и потом мозги не будут «варить». Ситуация была очень неприятная! Во время тура каким-то чудом удавалось собираться, контролировать эмоции, чтобы справиться со всем этим.

– Поговорим на темы, не связанные напрямую с шахматами. Каково ваше семейное положение?

Не женат. Но есть девушка, встречаемся…

– Находитесь в «свободном полете» или планируете в ближайшем будущем создать семью?

– Планирую потихоньку… (с улыбкой)

– Родители подгоняют?

– Они в этом вопросе мне полностью доверяют. Как я решу, так и будет.

– Слушаете ли музыку? Если да, то какую?

– Музыку слушаю разную. От попсы до рэпа, явных предпочтений не имею. Иностранную или на русском языке, все подряд, хотя тяжелый рок точно слушать не буду. Какое настроение, то и выберу.

– Кино? Боевики, комедии или что-то посерьезней?

– Комедии нравятся, «ужастики» можно посмотреть.

– Посещаете специально кинотеатры или на компьютере смотрите?

– Если стоящий фильм, который давно жду – обязательно пойду смотреть в кинотеатр. Если просто что-то слышал, дождусь, пока он выйдет в хорошем качестве, скачаю и посмотрю на компьютере.

– Питание шахматиста – важная составляющая успеха. Какой кухне отдаете предпочтение?

– Какой отдаю, сказать не могу. Но знаю точно, какой предпочтение не отдам. Например, были поездки на турниры в Индию, пища там специфическая. Было очень тяжело. Так что острые, горькие блюда не люблю, а ко всему остальному отношусь абсолютно адекватно. Мясо по-французски люблю.

– Гарри Каспаров был сторонником плотного обеда перед игрой, другие предпочитают вставать из-за стола с чувством «легкого голода». Чтобы кровь к желудку не приливала и не клонило в сон.

– Согласен с последними. Тоже стараюсь сильно не переедать. Обычно обедаю часа за полтора-два перед партией.

– Что насчет вредных привычек? Сигареты? Алкоголь?

– Не курю. Алкоголь? В принципе немножко можно. Не во время турниров, конечно, но, в перерывах, если есть веский повод, почему нет? Отметить победу в турнире, скажем.

– Настраиваетесь специально перед игрой? Аутотренинги или ритуалы определенные?

– Не знаю… Возможно, если выиграю первую партию, вторую, третью, какие-то действия буду выполнять и дальше. Но каждый турнир стопроцентно этого придерживаться? Нет.

– Выходит, вы человек не суеверный?

– Не особо. Правда, на «Аэрофлоте» ходил в одном и том же свитере все туры. Для меня он был «счастливый». Только майки под ним менял (смеется).

– Нынешний турнир провели без поражений, всегда бы так! Но когда проигрываете, испытываете стресс? Как боретесь с ним?

– Стараюсь сильно не заморачиваться на этом, ведь впереди еще партии. Начнешь сильно переживать – не сможешь собраться на следующий тур. Основной «разбор полетов» – после турнира. Немного расстраиваюсь, конечно, но удается держать эмоции под контролем. К следующему туру буду нормально готов.

– Вы производите впечатление спортивного парня. Посещаете тренажерный зал? Пробежки?

– Если погода позволяет, люблю поиграть в футбол. С утра обычно делаю небольшую зарядку. В «тренажерник» не хожу, считаю, что пока нет необходимости, все и так хорошо. Понятно, что если будут проблемы, вес лишний сбросить или что-то еще, смогу походить в зал.

– Блиц в Интернете?

– Если ничем важным не занят, захожу почти каждый день поиграть. Иногда бывает интересно встретить хорошего соперника, сыграть с ним матч.

– Вы успели сыграть на трех Всемирных шахматных Олимпиадах и двух командных чемпионатах Европы.

– Мне нравится играть за команду. Считаю, что это очень интересно, когда многое зависит не только от тебя, но и от твоих товарищей. Думаю, что играю в командных турнирах довольно неплохо.

В прошлом году поехали за свой счет с друзьями на командный чемпионат России. Создали команду памяти Ивана Букавшина, хотели таким образом почтить память друга. И выиграли Высшую лигу! Я сыграл неплохо – занял первое место на доске.

– Не секрет, что дорога «профи» не усыпана розами. Заработки непостоянны, многое зависит от спортивной формы, удачи и других факторов. Но в Беларуси, насколько мне известно, федерация оказывает членам сборной существенную поддержку?

– Да. И многое связано с возвращением в Беларусь Анастасии Сорокиной. В прошлом году она стала председателем нашей федерации. Дела явно пошли в гору: весь основной состав мужской национальной сборной получает зарплату, поездки оплачивают… Есть еще президентская стипендия за успешные выступления на чемпионатах мира и Европы, даже за рапид и блиц. Если показываешь хороший результат – можешь рассчитывать на стипендию! Но ее можно получать только до 25 лет, а мне уже 24. Так что осталось недолго (смеется)!

Проходят учебно-тренировочные сборы, на них приглашают хороших специалистов. Сейчас нашим тренером стал Владимир Борисович Тукмаков.

– Как сыграла ваша команда на последней Олимпиаде в Баку?

– Помню, что было очень тяжело. Постоянно не везло с жеребьевкой, все время «ловили» суперкоманды: Китай, Франция, Германия, Голландия… Каждый тур сражались, причем все время «расходились» 2:2. Оставались в той же очковой группе и снова получали сильную команду. Переиграли со всеми. И когда в последнем туре вышли на Узбекистан, то относительно предыдущих соперников это выглядело подарком. Мы смогли выиграть 3:1 и заняли довольно неплохое место. Еще одно командное очко, и мы были бы пятыми или шестыми… Командные коэффициенты у нас были высокие!

– А вообще наивысшее место Беларуси на Олимпиадах?

– Точно не помню, но при мне делили, кажется, 6-11. В Тромсе по дополнительным показателям остались на одиннадцатом месте.

– Хочется замахнуться на большее?

– Сейчас делается все, чтобы мы боролись за медали! Тяжело, но будем стараться.

Оставьте сообщение по теме: "Чувства неуверенности не испытывал"
Имя: