С мыслями о резерве

URL: http://64.ru/php/content.php?id=163

— Сергей, наши поздравления с очередной победой! Чем этот турнир отличался от предыдущего чемпионата Европы в Рейкьявике-2015 помимо одной замены в команде (Гиря вместо Боднарук)?

— Это был первый турнир за всю мою историю работы с женской сборной, на который мы поехали, не проведя сбор. Мы их всегда стараемся проводить, пусть даже и в укороченном виде — чтобы узнать, кто в какой форме, в спокойной обстановке расставить девчонок по доскам, прикинуть состав на стартовый тур. С кем-то поработать индивидуально — позаниматься теорией, эндшпилем, общей стратегией. Кого-то просто разыграть, возместить недостаток практики. В общем, еще раз внимательно провести ревизию нашей «внутренней кухни». Но вмешались неожиданные изменения в календаре ФИДЕ. Буквально накануне командного первенства «нарисовался» чемпионат Европы по рапиду и блицу. Встала дилемма — или сборы, или поездка в Монако. Я сторонник того, что официальные турниры игнорировать нельзя. Тем более — лишать шахматистку возможности стать чемпионкой Европы, пусть даже это и будет немного в ущерб интересам национальной команды. И все участницы сборной России воспользовались этим шансом. При этом принимал во внимание, что и основные наши конкурентки там играют. Тем более, что разыграться, набрать форму в быстрые шахматы — совсем не плохо. Практически все девчонки сыграли в Монако хорошо, поэтому приехали на Крит в позитивном настроении. Считаю, в этом плане мы не прогадали.

Организация турнира была, на мой взгляд, на порядок лучше, чем в Исландии. Всё компактно, рядом, просторный зал для игры. Тепло — тоже немаловажный момент. Для капитанов, был, правда, на открытии длительный экскурс в античитерские правила — когда и как нас пускать в игровой зал и выпускать оттуда. Впрочем, сама процедура проверки оказалась достаточно формальной.

— Значит, с книжкой, как на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, тебе уже не пришлось сидеть во время тура?

— Нет, но приехал я тем не менее с литературой. Хотел взять книгу Шерешевского «Моя методика», но вовремя сообразил, что античитерские правила меня с ней в зал не пустят. В итоге прочел ее дома, а с собой взял книгу Т. Черниговской «Чеширская улыбка кота Шредингера». Правда, она для меня оказалась слишком умной — «мозги кипели».

— По сравнению с предыдущим чемпионатом, вырос ли класс соперников?

— Прежде всего отмечу, что расширяется география женских шахмат. Испания, Италия — раньше такие точки на нашей карте по существу отсутствовали.

— Почти как Бельгийское озеро вместо Бельгии-страны в забавном фильме-короткометражке «Проблема Вурмана»…

— И обыграть их уже стоит усилий. Нам, в частности, победы дались над ними нелегко, пусть и итоговый счет выглядит достаточно убедительным — 3:1. Или возьмите Турцию. Да, выиграли у нее 4:0, но встречались-то в предпоследнем туре швейцарки!.. Другое дело, что в женских шахматах, в отличие от мужских, команд, которые могут выставить четырех очень сильных игроков, — немного и число их пока практически не растет. Трое есть, а с четвертой и пятой шахматистками уже проблемы. У нас же «скамейка» довольно длинная, поэтому новичкам с нами пока бороться трудно.

В общем, женские шахматы развиваются, хоть и неравномерно и всё-таки не такими темпами, как мужские.

— Однако в этот раз на фоне отличного выступления трех наших лидеров (Костенюк, Лагно и Гунина) именно на четвертой доске (Гиря, Горячкина) возникли проблемы.

— Да, не получилось, как планировали, — «бить хвостом». Пытались варьировать состав, но проблему так и не решили. В «плюс» на четвертой доске вышли только в последнем туре... Но благодаря замечательной игре наших лидеров удалось нивелировать неудачи на последней доске.

Посмотрите на сборную Польши. По именам у них нет таких шахматисток, как у нас, в Грузии и на Украине. Но при этом команда очень ровная, и мы с ней всегда играем тяжело. Вот и в этот раз единственная наша очковая потеря пришлась на матч с полячками — 2:2.

— Теперь, пожалуйста, расскажи о ходе турнира. В первых четырех турах победы нашей команде дались с трудом — 2,5:1,5, хотя уровень соперников был разным — от Греции с Чехией до Украины с Грузией.

— По-моему, такой расклад — Греция и Чехия в первых двух турах — был на Олимпиаде в Тромсё. Видимо, из-за нашего и их среднего рейтинга мы пересекаемся довольно часто на командных турнирах. У Греции на первой доске играет опытная Ботсари. А на второй сейчас выступала талантливая молодая шахматистка Цолакиду — она нанесла поражение Гуниной. Валя часто долго запрягает, вот и на Крите начало турнира ей не удалось. На четвертой доске Саша Горячкина не заматовала одинокого белого короля на а8, в итоге партия не без дальнейших приключений завершилась вничью. Выиграли Гиря и Лагно, причем Катя очень хорошо провела атаку, «прихватив» соперницу с дебюта.

Во втором туре Гуниной дали срочно отдохнуть. Две победы на первых досках (Костенюк и Лагно) обеспечили общий успех, несмотря на обидное поражение Горячкиной (Саша перепутала порядок ходов и осталась без фигуры).

В общем, уже с первых туров обозначились наши проблемы на четвертой доске. Поэтому крайне важно было, чтобы разыгралась Гунина.

— И Валя не подвела — на ее счету пять побед и две ничьи.

— Да, именно она обеспечила нам победу в матче с Украиной, обыграв в хорошем стиле экс-чемпионку мира Ушенину. Валя вернулась!

Ничьи в партиях Костенюк — А. Музычук, Жукова — Лагно и Гапоненко — Гиря зафиксировали нашу достаточно уверенную победу над одним из конкурентов — 2,5:1,5.

Блестяще сыграла Гунина и в следующем матче с Грузией — против Хотенашвили черными. В какой-то момент позиция на доске была довольно сложная, Валя принимала порой спорные стратегические решения, но как только добралась до короля — всё стало ясно. В таких случаях ее не удержать! Хорошую победу одержала Лагно — сыграла на маленький перевес в дебюте, затем перешла в эндшпиль и довела дело до логического завершения.

На первой доске Саша Костенюк уверенно удержала черный цвет против Дзагнидзе, а Гиря проиграла многострадальную партию с Джавахишвили. В итоге — опять 2,5:1,5.

О следующем сопернике — сборной Испании — я упомянул выше. Победа 3:1 далась нелегко, в определенной степени нам повезло. У Гуниной в цейтноте случился провал — из выигрышной позиции она доигралась до проигрышной и каким-то чудом сделала ничью без фигуры, переведя игру в эндшпиль «крайняя пешка + слон не того цвета».

Выиграли Лагно и Горячкина (первая наша победа на четвертой доске), а Костенюк завершила свою партию вничью.

— Как провели выходной день после пятого тура?

— Нам предложили съездить на экскурсию. Сначала организаторы планировали показать нам Лабиринт Минотавра, но затем поменяли его на «остров прокаженных» Спиналонга, где с 1903-го по 1955 год был лепрозорий. (После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки собрали прокаженных со всей Греции и отправили их к острову — турки, испугавшись заразы, сбежали — О.П.) Но она выглядела довольно утомительной, поэтому мы решили никуда не ехать, а посвятить день полноценному отдыху.

— Херсониссос, где проходил чемпионат, славится своей ночной жизнью. Сам однажды чуть не попал там в историю. В этом плане никаких проблем не было?

— Да и днем там спокойно не погуляешь, с променадом были определенные неудобства — нас чуть ли не силком пытались затащить в многочисленные бары и рестораны их хозяева. С другой стороны, погода радовала — удалось не только подышать морским воздухом, но и искупаться.

После выходного дня был жуткий, беспросветный матч с Польшей. Такое иногда случается. На первых двух досках (Сочко — Костенюк, Лагно — Завадска) мы ничего не получили, на третьей Щеповска-Хоровска «засушила» белыми Гунину, а на четвертой Кулон черными переиграла Горячкину. И только незнание соперницей классических эндшпилей помогло нашей шахматистке спастись. Фарт колоссальный! Эта партия закончилась последней, так как Сочко в лучшей позиции предложила ничью, будучи абсолютно уверенной в результате на четвертой доске. В итоге 2:2.

Между тем, отлично выступала сборная Грузии, уверенно выигрывая каждый матч. После нашей ничьей с Польшей она отставала от нас всего на очко. Ситуация обострилась: любая ничья в оставшихся трех турах — и Россия может не занять первое место, так как наши дополнительные показатели были явно хуже на тот момент. Правда, с главными конкурентами мы уже переиграли, так что задача была предельно простой — не упустить свое, доплыть «на классе».

Так в итоге и вышло. Италию мы обыграли с запасом — 3:1. Напряженной была партия у Костенюк с Брунелло, но контрольным 40-м ходом итальянка ошиблась, и Саша нанесла решающий удар. Лагно и Гиря завершили свои партии вничью, а Гунина выиграла.

После этого матча я уже был в полной уверенности, что чемпионство мы не упустим. Своим 41-м ходом Саша Костенюк практически поставила точку в турнире.

— Чемпиона назвал предпоследний тур, а именно матчи Россия — Турция (4:0) и Грузия — Польша (1:3).

— Костенюк черными очень уверенно обыграла Аталик (в девичестве — Половникова), после чего турчанки просто «посыпались».

Три других очка нам принесли Лагно, Гунина и Гиря, и мы защитили звание чемпионов Европы.

На радостях в последнем туре уверенно победили и Армению — 3,5:0,5 (выиграли Костенюк, Гунина и Горячкина, Гиря сыграла вничью). Командных задач уже не было, наши шахматистки решали свои, локальные задачи. Очень хотела выиграть третью доску Валя, но даже победа и 6 очков из 8 не позволили ей занять первое место. Не удалось сделать это и Лагно, на своей доске набравшей даже на пол-очка больше Гуниной. А вот Костенюк своего добилась — 6 из 8 и первое место на первой доске.

— Кто-то из соперниц удивил своей игрой?

— Больше всего удивили испанки, довольно долго державшиеся наверху.

— Вообще, по твоим ощущениям, европейские женские шахматы молодеют?

— Конечно, появляются молодые шахматистки. В Греции, Италии, Белоруссии…

— Три шахматистки у нас в сборной, как понимаю, надолго — Костенюк, Лагно, Гунина. С четвертой-пятой не так всё ясно. В поле вашего тренерского триумвирата по-прежнему 5-8 шахматисток?

— Пока так. Молодежь есть, но авансов я не хочу выдавать. Возможно, «обкатаем» кого-то на матче с Китаем в следующем году. Конечно, хочется иметь какой-то полноценный резерв, особенно в свете результатов прошедшего чемпионата Европы на четвертой доске. К сожалению, не так быстро молодые растут, проблема с запасом есть, признаюсь.

— Сергей, а вы с Наером и Рязанцевым как-то контактируете с личными тренерами молодых шахматисток?

— Я знаю, кто с кем занимается, практически всех. Но пока человек не попал в сборную, навязывать ему что-либо некорректно. Сами же они на нас выйти никогда не пытаются. Честно говоря, я этому немного удивлен. Возможно, какая-то ревность. Я же считаю, что такой контакт был бы на пользу всем.

— Тогда бросим клич: уважаемые тренеры наших молодых дарований, пользуйтесь возможностями для диалога с руководством сборной России!