Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Где плавал Одиссей

версия для печати версия для печати

 

«У Геркулесовых столбов лежит моя дорога, у Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей» — в детстве эти строчки барда Городницкого были весьма популярны в нашей компании; их охотно пели под гитару, не имея, конечно, никакого представления ни о столбах, ни о маршруте Одиссея. В 21-м веке не нужно обладать мужеством Одиссея для того, чтобы отправиться к Геркулесовым столбам, и даже британской визы с недавних пор не нужно, достаточно многократной шен- генской. Скалу под названием Гибралтар, европейскую, если можно так выразиться, часть столбов, в год посещают до 14 миллионов человек; доходы от туризма — вторая по значимости статья в экономике крошечного британского анклава на юге Испании. Скорее всего, вы прилетите в Малагу — аэропорт в самом Гибралтаре есть, но весьма необычный: его, почти по Высоцкому, «придумал Черчилль в восемнадцатом году». Когда именно придумал — сказать трудно, но запустил Черчилль аэропорт в 1942 году, чтобы держать под контролем Гибралтарский пролив. Пролив отделяет Африку от Европы и Атлантический океан от Средиземного моря. Трудно придумать место стратегически более важное, и потому вся история Гибралтара — это история войн: ради контроля над проливом англичане в свое время отбили скалу у испанцев, да так и забыли вернуть. Насколько я могу судить, местные жители не страдают от своего необычного статуса и не мечтают о возвращении под власть испанской короны. Уровень жизни в соседней Андалусии значительно ниже, чем на Гибралтарском полуострове. Что плохо для аборигена — хорошо для туриста. Если вы пожелаете сэкономить — в вашем распоряжении Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон, ближайший к гибралтарской границе испанский городок. Здесь живут многие участники Tradewise Chess Festival: турнир продолжается десять дней, и выбрав в качестве базы Испанию, вы на одной только гостинице сэкономите больше 1000 фунтов. Впрочем, преимущества жизни в Испании — не только экономические, но и, например, кулинарные. Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон — бедноватый, но уютный и живой городок, с рынком, множеством мелких баров и ресторанов, открытых допоздна. Официальная же гостиница турнира «Калета» расположена на безлюдном побережье Гибралтара, весьма живописном, но скучноватом в конце января.


Хозяин гостиницы Брайан Каллаган является одновременно главным спонсором и организатором соревнования. (Тема «шахматы не сезон» заслуживает отдельного изучения — сезонному затуханию туристического бизнеса мы обязаны таким прекрасным фестивалям, как Вейк-ан-Зее, Ги- бралтар и даже Аэрофлот-опен. Естественное желание оживить пустующий курорт приводит к Гибралтар благоприятным последствиям для любителей шахмат.) Помогает Брайану директор турнира гроссмейстер Стюарт Конкуэст, на удивление общительный человек, который к тому же быстро отвечает на электронную почту, чем выгодно отличается от большинства шахматных организаторов. За несколько последних лет Брайану со Стюартом удалось привлечь к турниру новых спонсоров и добиться внимания со стороны гибралтарских властей, сделавших ставку на туризм во всех его проявлениях. Здесь и вправду есть на что посмотреть. Едва ли можно рекомендовать Гибралтар к длительному посещению, но если будете проезжать мимо — заглянуть следует непременно. Помимо знаменитых диких макак, общение с которыми строго регламентировано (кормление запрещено — штраф!) и не может считаться вполне справедливым (если вас укусила макака — вы, а не она платите штраф), остров предоставляет хорошие возможности для фанатов горных прогулок и знатоков военной истории. Любители морской фауны также не останутся разочарованными — в местных водах обитают не только танкеры всех цветов и размеров, но и несколько видов дельфинов.
Термин «шахматный туризм» введен в оборот Гарри Кимовичем Каспаровым лет двадцать назад для обозначения шахматистов-профессионалов, которые приезжают на турнир, не имея шансов победить. Изначально в этот термин вкладывался обидный смысл, хотя если разобраться, ничего обидного в таком определении нет, под него подпадает процентов 70 участников любого опена. Шахматный турист, как морская свинка, не вполне шахматист и не совсем турист. Даже слабый игрок в первую голову ставит свою выступление в турнире, а уже потом обращает внимание на достопримечательности. Распорядок дня такого «туриста» мало чем отличается от «профессионала» — завтрак, прогулка, подготовка к партии, партия, прогулка, сон. Процент шахматистов, видящих что-то за пределами шахматной доски, ничтожно мал и стабилен во всех рейтинговых группах. Выходного дня тут нет, зато есть счастливая возможность взять «бай», то есть пропустить партию и получить в таблицу пол-очка. Едва ли это поможет вам в борьбе за высокое место, но использовать свободный день для туризма можно и нужно. Несколько лет назад в Гибралтаре играли всего лишь два-три «семисотника», в этом году, отчасти в честь 15-летнего юбилея турнира, в стартовом списке обнаружились Каруана, Накамура, Вашье-Лаграв, Дин Лижэнь, Топалов, Свидлер, Иванчук! Замыкал рейтинговую десятку Гельфанд, также нечасто выступающий в опенах. Всего же в турнире приняли участие более 60 гроссмейстеров, то есть примерно четверть от всего списочного состава. С каждым годом фестиваль становится все более востребованным, и если вы желаете в нем сыграть, позаботиться об этом следует заранее. Хозяин фестиваля Брайан Каллаган сказал мне, что начинает работать над следующим турниром сразу после окончания предыдущего — если это и преувеличение, то не слишком большое.


Основа популярности соревнования — удачное сочетание времени, места и призового фонда, который не только велик, но и разнообразен. Есть призы «главные», «женские», ветеранские и рейтинговые, включающие группу для игроков с рейтингом менее 2050 пунктов. Перворазрядники играют в одном соревновании с супергроссмейстерами, и хотя результаты первого тура, казалось бы, предопределены, каждый год случаются мини-сенсации, которые передаются из уст в уста и подолгу смакуются. Место для обмена сплетнями — лобби гостиницы, где можно встретить за анализом и любителя, и Каруану, и чемпионку мира, и гроссмейстеров «среднего звена». Боюсь, у читателя может сложиться ошибочное мнение, что автор пытается продать ему тур на Гибралтар. Скажу в свое оправдание, что мне действительно очень понравилась и погода, и природа, и веселая атмосфера фестиваля, к подведению спортивных итогов которого я никак не могу приступить.
Хикару Накамура выиграл турнир третий раз подряд. К сказанному на соседних страницах Эмилем Сутовским добавлю только одно наблюдение. Мне кажется, что именно в таком большом фестивале Хикару, выросший на американских опенах, чувствует себя как рыба в воде. По сравнению со своими изнеженными коллегами по элитному цеху у него есть небольшая фора. Хикару не смущает теснота турнирного зала, легкий, но ощутимый гул в воздухе, неизбежный при большом количестве участников. Не беспокоит постоянное внимание к его партиям. Хикару привык быть в центре внимания и, кажется, даже немного красуется за доской, играя и как бы одновременно позируя для модного журнала. Его исключительный профессионализм и готовность побеждать по заказу черными вызывают искреннее уважение.
Молодой испанский гроссмейстер Давид Антон — настоящее открытие этого года. Если бы в турнире не был предусмотрен тай-брейк, Антон занял бы первое место (кто не впечатлен — пожалуйста, еще раз перечитайте стартовый список). Давид не проиграл ни одной партии, проявлял завидную боевитость, обыграл Гельфанда, Сутовского и Топалова, «набил» 27 пунктов рейтинга — чего еще желать? Напрашивается вывод, что Антон находится накануне карьерного взлета. Не берусь предсказывать его шахматную судьбу, но кажется, что ему вполне по силам преодолеть отметку 2700 и стать заметным европейским гроссмейстером.


Третий призер турнира, молодой китайский гроссмейстер Юй Янъи запомнился подкупающей легкостью, с которой обыгрывал уступающих в классе противников. Удачная жеребьевка вывела его в последнем туре на блестяще выступавшую соотечественницу — и он переиграл ее в сеансовом стиле, вообще без затрат времени и энергии.
Места с 4-го по 9-е с результатом 7,5 из 10 разделили Максим Вашье-Лаграв, Микки Адамс, Эмиль Сутовский, Иван Чепаринов, Веселин Топалов и Борис Гельфанд. Вашье-Лаграв и Чепаринов прошли дистанцию ровно, без нулей. Все остальные испытали, как пишут спортивные репортеры, горечь поражения. Эмиль Сутовский поставил своеобразный рекорд: он ухитрился сделать всего одну ничью, дважды проиграл и семь (!) раз выиграл, завоевав таким образом приз моих личных зрительских симпатий. Несмотря на отдельные упущения, гроссмейстеры из вышеперечисленной группы не могут жаловаться на турнирную судьбу: все они повысили рейтинг и взяли вполне достойные призы в размере 5500 фунтов. Никто не сломал шаблон, напротив — все продемонстрировали свои лучшие качества. Микки Адамс запомнился прекрасной техникой, Эмиль Сутовский — яркой фантазией, Иван Чепаринов и Веселин Топалов — стремлением к содержательной борьбе до последнего патрона. Вашье-Лаграв отлично считал сложные варианты, а Борис Гельфанд переигрывал соперников на классе. Возможно, эти наблюдения покажутся вам поверхностными — но прошу принять во внимание, что в такого типа фестивале ежедневно играются десятки увлекательнейших партий, и у заинтересованного наблюдателя разбегаются раскосые и жадные до впечатлений глаза. Возьмем для примера запомнившееся мне окончание пятого тура. Устроившись в лобби гостиницы с пивом и сигаретами, я одновременно наблюдал следующие партии.

М. Адамс — Хоу Ифань

Д. Антон — Б. Гельфанд

Ф. Каруана — М. Антипов

М. Лагард — Л. Фрессине

Х. Куэнка — М. Матлаков

И. Чепаринов — Ф. Либишевски

С. Хадемальшарьех — Д. Фридман


В течение ближайших двух часов: Микки Адамс тонко переиграет чемпионку мира в интереснейшем эндшпиле (конь против пешек);
Антон Давид безукоризненно реализует преимущество в ладейном окончании против Бориса Гельфанда;
Фабиано Каруана победит упорно сопротивлявшегося Мишу Антипова в окончании с ладьями и разноцветными слонами;
Лоран Фрессине не удержит в партии против юного соотечественника ферзевый эндшпиль с равным материалом;
Максим Матлаков спокойно и уверенно реализует перевес в слоновом окончании;
Иван Чепаринов убедительно докажет сопернику, что конь на a8 — слишком слабая фигура;
Даниэль Фридман не менее убедительно продемонстрирует преимущество коня над слоном.


Это был рядовой вечер, просто моя собственная партия закончилась быстро (клянусь, не помню как), и я мог спокойно сосредоточиться на чужом творчестве. Вы можете сказать, что еще лучше сосредоточиться на чужом творчестве из дома, благо и обычная, и видеотрансляция работают прекрасно. На это я отвечу любимым стишком международного арбитра Анастасии Сорокиной: «Хорошо быть девочкой в розовом пальто, можно и не в розовом, но уже не то!». Все же такую живую атмосферу причастности к большим шахматам ничем не заменишь.


Одна из привлекательных особенностей такого рода фестивалей — необходимость набирать много очков. «Плюс четыре» — результат вообще-то хороший, не приносит ни славы, ни денег. По семь из десяти набрали целых четырнадцать участников, и трое из них при этом потеряли рейтинговые очки — Никита Витюгов, Петр Свидлер и Фабиано Каруана. Наиболее ощутимые потери понес американский гроссмейстер, начинавший турнир в роли второго шахматиста мира, а закончивший третьим — его обошел триумфатор Вейк-ан-Зее Уэсли Со. Можно, конечно, нахмурить брови и строго заметить, что решение выступать в опене с рейтингом 2827 заведомо очень рискованное. Особенно если ты не участвуешь в Гран-при и собираешься попадать в следующий турнир претендентов по рейтингу. Однако Фабиано любит много играть и не заморачивается трусливой арифметикой. «If you are a chess player you should play» (шахматист должен играть) — сказал он мне несколько лет назад, когда мы встретились на третьем подряд турнире и я позволил себе поинтересоваться, не надоело ли ему передвигать фигуры. Каруана тогда только входил в шахматную элиту, но похоже, что его игроцкий энтузиазм не иссяк, и он верен своему старому девизу. Хотя Михаил Моисеевич девиз этот, конечно же, не одобрил бы. Боюсь, Михаил Моисеевич не одобрил бы и сам фестиваль. Шестой чемпион мира предпочитал атмосферу элитных круговиков, которые составляют не только прошлое, но и настоящее шахмат. Игроки сидят на сцене, им внимают пусть немногочисленные, но преданные зрители. Все это происходит в театре или музее. Охранники следят за тишиной, а скрипнувший стул или хлопок двери воспринимается как событие. Зачастую — единственное на протяжении получаса. Такими мы привыкли воспринимать шахматы высокого уровня. Такими они в основной своей массе и остаются. Но одновременно прорастают новые, фестивальные форматы, которых становится все больше. Посмотрите на составы открытых турниров в Гибралтаре, Катаре, на острове Мэн. Год от года они становятся сильнее, интереснее, разнообразнее. Нужно быть очень большим занудой поклонником традиционных форм, чтобы этого не замечать.


Двадцать лет назад в десятке самых дорогих компаний мира были только представители традиционных бизнесов «с историей» — нефтяники, автомобильные компании, сети супермаркетов. Сейчас половину из них вытеснили технологические компании, никому не известные несколько лет назад. Возможно, похожие процессы ждут и шахматы? Быть может, в таких фестивалях, как Гибралтар-опен, и прорисовывается глобальная перспектива нашего вида спорта? Перспектива еще туманная, как Геркулесовы столбы, чьи контуры едва виднеются поутру в легкой предрассветной дымке остывшего за ночь океана.

Статья публикуется в номере 3 за 2017 год

Оставьте сообщение по теме: "Где плавал Одиссей"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.